Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Амилоид

Амилоид (далее А) (от греч. ámylon — kpaxmaл и éidos — вид),

  1) у растений углевод того же состава, что гемицеллюлоза, или запасная клетчатка, откладывающийся в утолщенных клеточных оболочках семян, а иногда в растущих вегетативных органах (настурция, бальзамин, цикламен и др.). Образуется при действии серной кислотой на клетчатку, склеивая ее волокна; на этом основано изготовление пергаментной бумаги.

  2) вещество типа глобулинов, откладывающееся у животных и человека в селезенке, печени, почках и др. при некоторых патологических процессах (т. н. амилоидная дистрофия).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 18:50:07