Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Журналы для слепых

Журналы для слепых (далее Ж) печатаются рельефно-точечным шрифтом по системе Л. Брайля (см. Брайля шрифт), плоским шрифтом, а также издаются в звукозаписи (на ленте и грампластинках).

  В России первые Ж - "Друг слепых" (1887-88), "Досуг слепых" (1898- 1917) публиковали литературно-художественные произведения, отчеты о деятельности благотворительных организаций, осуществлявших опеку над слепыми, статьи религиозного содержания, царские указы. Слепые в издании журналов почти не принимали участия, поскольку грамотных среди них было крайне мало.

  С первых лет Советской власти в СССР начали издаваться общественно-политические, культурно-просветительские, литературно-художественные и спортивные журналы, бюллетени и периодические сборники для слепых. В 1970 выходили Ж в РСФСР: в Москве - "Наша жизнь" (с 1924; до 1968 назывался "Жизнь слепых"), ежемесячно, рельефным шрифтом, с ноября 1956 также и плоским шрифтом; "Советский школьник" (с 1937), ежемесячно, рельефным шрифтом; "Слепой массажист" (с 1958), ежеквартально, рельефным шрифтом, а также плоским шрифтом под названием "Консультации и методические указания незрячим массажистам"; "В помощь культурно-просветительному работнику" (с 1962), ежеквартально, рельефным шрифтом; "Физкультура и спорт" (с 1962), ежеквартально, рельефным шрифтом; "Шахматы и шашки" (с 1962), ежеквартально, рельефным шрифтом; "Призыв" (с 1963), ежемесячно, рельефным шрифтом; в Ленинграде - "Литературные чтения" (с 1963), ежемесячно, рельефным шрифтом; "В помощь художественной самодеятельности" (с 1962), ежеквартально, рельефным шрифтом; "В мире музыки" (с 1967), ежеквартально, рельефным шрифтом; в УССР (Киев) - "Заклik" ("Призыв"; с 1949 до 1961 назывался "Праця слiпих" - "Труд слепых"), ежемесячно, рельефным шрифтом, с 1965 также и плоским шрифтом на украинском и русском языке; в Латвийской ССР (Рига) - "Росме" ("Оживление", с 1957), ежемесячно, рельефным и плоским шрифтом; в Узбекской ССР (Ташкент) - "Бир сафда" ("В одном строю", с 1957, до 1962 назывался "Узбекистон курларининг хаети" - "Жизнь слепых Узбекистана"), ежемесячно, рельефным шрифтом, с 1968 также и плоским шрифтом на узбекском и русском языках; в Литовской ССР (Вильнюс) - "Мусутобус" ("Наше слово", с 1959), ежемесячно, рельефным и плоским шрифтом; в Казахской ССР (Алма-Ата) - "Енбек таны" ("Заря труда", с 1964), ежемесячно, рельефным и плоским шрифтом на казахском и русском языке; в Грузинской ССР (Тбилиси) - "Синатле" ("Свет", с 1966), ежемесячно, рельефным шрифтом.

  В советской Ж наряду с общественно-политическими, литературно-художественными и научно-просветительскими материалами публикуются статьи и очерки о коммунистическом воспитании, научной организации труда, передовом опыте производственной, учебной и культурно-массовой работы, о деятельности научных, общественных и спортивных организаций слепых, шахматные партии, ноты для слепых музыкантов и хористов, справочные материалы по социально-бытовым, трудовым, юридическим и медицинским вопросам, а также статьи о социальном положении слепых в зарубежных странах. В советских Ж активно сотрудничают слепые журналисты, писатели, ученые, изобретатели и др.

  За рубежом также издаются Ж рельефным и плоским шрифтом; в Болгарии - "Живот на слепите"; в ГДР - "Гегенварт" ("Die Gegenwart"), "Фройндшафт" ("Freundschaft") и др.; в Польше - "Походня" ("Pochodnia") и др.; в Румынии - "Вьяца ноуэ" ("Viaţa Nouă"); в Чехословакии - "Зора" ("Zora") и др.; в Югославии - "Наш весник" ("š vesnik") и др.: в Великобритании - "Нью бикон" ("The New Beacon"), "Прогресс" ("Progress") и др.; в США - "Ауэ тайме" ("Our Times"), "Соушел уорк" ("Social Work", в звукозаписи) и др.; во - "Реадаптасьон" ("Réadaptation") и др.; в Финляндии - "Сокеайн айрут" ("Sokeain Airut") и т. д.

  Вопросы психологии, тифлопедагогики; реабилитации трудоспособности и компенсации слепоты освещаются на страницах научных журналов: "Дефектология" (СССР), "Социяльна мисао" ("Socijalna misao", СФРЮ), "Нью аутлук фор блинд" ("The New Outlook for the Blind", США) и др.

  М. В. Бирючков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.11.2018 21:24:26


20:59 Немецкий журналист пришел в ужас от пьяных русских туристов в Турции
20:58 Девушка избила грабителя и заставила молить о пощаде
20:55 На руинах Помпеи нашли эротическую фреску
20:39 Названы лучшие секретные пляжи мира
20:31 Dolce & Gabbana поглумился над женщиной и разъярил китайцев
20:22 Россияне определят лучшего спортсмена страны
20:01 Россиянин купил диплом и стал заведующим больницей
20:00 Найден неожиданный способ продления жизни
18:56 Появились новые подробности жестокого убийства Хашкуджи