Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жироловка

Жироловка (далее Ж) резервуар для отделения и задержания из сточных вод жиров, минеральных масел и др. путем уменьшения скорости их течения. Жировые вещества, содержащиеся в сточных водах, нарушают работу очистных сооружений (биофильтров, полей фильтрации и др.), а попадая в водоем и покрывая тонкой пленкой большие площади водной поверхности, затрудняют доступ и тем самым тормозят процессы самоочищения водоема. Наряду с этим жиры и т. п. вещества являются ценным сырьем, которое может быть переработано для технических целей. Ж устанавливают у выпусков сточных вод из отдельных зданий (столовых, фабрик-кухонь, мясокомбинатов, консервных заводов и др. промышленных предприятий), а также в системах городской канализации. Продолжительность пребывания сточных вод в Ж от 5 сек до 15 мин при скорости потока до 10 см/сек. В зависимости от количества задерживаемых жиров последние удаляются из Ж насосами или вакуумными установками, при этом жиры подогревают до температуры 45-50°С.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 12:57:36