Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Живое вещество

Живое вещество (далее Ж) 1) совокупность живых организмов биосферы, численно выраженная в элементарном составе, массе и энергии. Термин введен В. И. Вернадским. Ж связано с биосферой материально и энергетически посредством биогенной миграции в результате дыхания, питания, роста и размножения организмов. Представлено Ж автотрофными организмами (зеленые растения и автотрофные микроорганизмы), гетеротрофными организмами (бесхлорофильные растения, все животные, человек), миксотрофными организмами, которые питаются готовыми органическими соединениями, хотя и способны их синтезировать.

  Ж чрезвычайно и геологически активно. Рассеянное в мириадах особей, непрерывно умирающих и рождающихся, обладающих колоссальной действенной энергией, Ж выполняет в биосфере огромную работу и является могучей геологической силой планетарного характера, определяющей лик Земли. Одно из проявлений геологической работы Ж - его участие в создании органогенных осадочных пород (каменный битумы, известняки, нефть и т. д.), названных Вернадским биогенным веществом биосферы. При участии Ж образуются и биокосные вещества: почти вся вода биосферы, почва, кора выветривания и т. д. Роль Ж как геологического фактора проявляется в контролировании им всех основных превращений в биосфере. Биогеохимические функции Ж могут быть разделены на 5 групп: газовые, концентрационные, окислительно-восстановительные, биохимические и, наконец, биогеохимические функции человечества. Все функции осуществляются во внешней среде, кроме биохимических, которые протекают внутри организмов. Газовые функции Ж определяют газовый состав атмосферы: преобладающая масса газов на планете биогенна; в результате действия Ж создаются ее основные газы (2, 2, 2, 2, 4 и др.). Концентрационные функции Ж заключаются в накоплении организмами биогенных элементов из окружающей среды. Состав Ж резко отличен от состава косного вещества планеты; в нем преобладают легкие (Н, С, , О, , , , , , , , , ). Эти элементы содержатся во всех живых организмах и образуют в них соединения, встречающиеся преимущественно в Ж Содержание определенных элементов в некоторых организмах в десятки, сотни и даже тысячи раз больше, чем во внешней среде. Так создается неоднородность состава биосферы. Окислительно-восстановительные функции Ж приводят к превращениям большинства соединений. Биогенные процессы окисления и восстановления преобладают на поверхности Земли. Биохимические функции связаны с ростом и размножением организмов, что приводит к увеличению их числа и массы Ж Давление Ж на окружающую среду, которое Вернадский назвал "напором жизни", является выражением энергии роста и размножения и неодинаково у разных групп организмов. Др. проявление биохимической функции Ж - процессы, связанные с разложением организмов после их смерти, т. е. превращением Ж в косное. В результате этих процессов образуются биогенные и биокосные вещества биосферы. Биогеохимические функции человечества, обусловленные преимущественно технической деятельностью человека (техногенез), - форма созидания и превращения веществ в биосфере, связанная с ее переходом в новое состояние - ноосферу, когда человек становится новой геологической силой на планете.

  Лит. см. при ст. Биосфера.

  А. Н. Тюрюканов.

 

  2) Термин, предложенный в 1950-е гг. советским биологом О. Б. Лепешинской для обозначения неклеточной субстанции, из которой якобы поныне могут формироваться клетки животных, растений и микроорганизмов. В этом значении понятие Ж ненаучно; оно вытеснено более точным термином - "доклеточные (или неклеточные) формы жизни".

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 00:02:53