Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Живица

Живица (далее Ж) терпентин, смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев; содержится в смоляных ходах, пронизывающих древесину сосны, кедра, ели, лиственницы. Застывшая на поверхности ствола Ж предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и др., "заживляет" рану (отсюда название).

  Ж - основное сырье для получения канифоли и скипидара. Для добычи Ж на стволах растущих деревьев делают ряд неглубоких надрезов (т. н. подсочка). Выход Ж в основном зависит от породы или вида дерева и климатических условий. В СССР наиболее пригодна для подсочки сосна обыкновенная (Pinus silvestris); одно дерево дает от 0,9 до 2,0 кг Ж в год. Сосновая Ж - вязкая прозрачная жидкость с приятным хвойным запахом; состоит из летучей части - скипидара и нелетучих смоляных кислот (канифоли), в качестве примеси содержит поду. Вследствие испарения скипидара и смоляных кислот Ж на воздухе густеет, становится мутной, напоминающей засахаренный мед. На заводы поступает Ж, содержащая около 75% канифоли, 18% скипидара и 6% воды. Переработка Ж заключается в ее очистке, отгонке (с паром) скипидара и одновременном сплавлении твердых смоляных кислот.

  Лит.: Атаманчуков Г. Д., Ж и применение продуктов ее переработки, М., 1968; Технология и оборудование лесохимических производств, М,, 1969,

  Г. Д. Атаманчуков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.12.2018 18:50:32

18:38 Бывший редактор «Битвы экстрасенсов» раскрыл расценки на победу в шоу
18:31 Назван лучший фильм ужасов года
18:27 В США задумались об увеличении флотилии в Черном море
18:23 Опровергнут популярный миф о торнадо
18:17 Телефон упал в гнездо крокодилов
18:10 Российский военный выпил этилового спирта и умер
18:08 Россию уличили в создании зомби из ОПЕК
18:03 В российских тюрьмах появится отдельное питание для верующих
17:46 США рассказали о новых санкциях против России