Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жестянобаночное производство

Жестянобаночное производство (далее Ж) изготовление банок, предназначенных главным образом для консервирования и расфасовки пищевых и продуктов. Ж оснащено автоматическими линиями производительностью 400-500 банок в минуту. Жестяные банки и крышки к ним изготовляют из тонкого листового или рулонного стального проката, поверхность которого с обеих сторон покрыта (белой жестью горячего или электролитического лужения), из черной лакированной или жести, а также из жести, покрытой др. защитными материалами, допускаемыми органами здравоохранения для пищевой тары. Поверхность банок лакируется и литографируется. Банки бывают сборные, состоящие из корпуса, крышки и донышка, и цельноштампованные. Сборные банки имеют продольный шов "в замок" и пропаиваются припоем. Банки могут быть цилиндрической (наиболее распространенные), овальной и прямоугольной формы. Прямоугольные и овальные обычно штампуются на полуавтоматических и автоматических прессах. Донышко и крышка, называются концами, заполняются уплотнительной пастой и герметически прикатываются к корпусу, имеющему по торцам отбортованные фланцы, при этом образуются верхние и нижние двойные закаточные швы.

  Автоматическая линия Ж состоит из двух отделений - концевого для производства донышек и крышек и корпусного, где изготовляются корпуса банок. Наиболее распространенные в СССР размеры цилиндрических сборных банок (внутренний диаметр на высоту, в мм): 72,8х89,9; 83,4х49,4; 99,0х31,9; 99,0х74,0; 99,0х116,0.

  Лит.: Дикис М. Я., Мальский А. Н., Оборудование консервных заводов, 3 изд., М., 1962; Чупахин В. М., Леонов И. Т., Производство жестяной консервной тары, 2 изд., М., 1967; Автоматы для производства жестяных банок, М., 1966.

  Д. С. Глуз.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2022 00:56:21