Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жеребость

Жеребость (далее Ж) физиологическое состояние кобылы с момента ее оплодотворения до рождения жеребенка. Продолжительность Ж в среднем 333 суток (от 307 до 412). Помимо породной и индивидуальной изменчивости, на продолжительности Ж сказываются условия кормления и содержания жеребой кобылы. При ухудшении условий кормления продолжительность Ж увеличивается. В период Ж живая масса кобылы в нормальных условиях кормления увеличивается на 20-22%. Жеребым кобылам дают полноценные, легко переваримые корма с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ: злаковое, луговое и бобовое сено, овес, ячмень, кукурузу, морковь, силос, проращенное зерно, травяную муку. При недостатке минеральных веществ в рацион включают костную муку, мел, известь, а также микроэлементы: и др. Летом жеребых кобыл пасут на хороших пастбищах, зимой выпускают в специальные загоны для прогулки. Во избежание ушибов и травм, вызывающих аборт, их пасут отдельно от др. лошадей. В период Ж кобыл используют только на легких работах.

  Лит.: Студенцов А. П., Ветеринарное акушерство и гинекология, (4 изд.), М., 1970.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 15:33:21