Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жеребец

Жеребец (далее Ж) половозрелый самец-производитель лошади. Обычно крупнее кобылы, отличается более длинными конечностями, более коротким туловищем, лучшим развитием костяка, более крупной головой, большей живой массой. В работе Ж сильнее и выносливее кобыл. Различают Ж племенных, используемых для получения приплода, и неплеменных, используемых для работы, спорта и др. целей. Племенное использование Ж большинства заводских пород начинается с 3-летнего возраста. При выборе Ж на племя учитывают происхождение, телосложение (экстерьер и конституцию), работоспособность (по результатам испытаний), половую потенцию, плодовитость. Оценивают племенные достоинства Ж по качеству потомства. Наиболее ценных племенных производителей используют на лучшем маточном поголовье. При искусственном осеменении спермой одного Ж осеменяют за сезон до 500 кобыл. При правильном использовании, хорошем кормлении и содержании Ж сохраняют высокую потенцию до 16-18-летнего возраста. За 2 мес до случного сезона увеличивают кормовой рацион Ж и кормят так, чтобы они были в заводской кондиции, но не жирели. Племенным Ж необходимы регулярный моцион и систематическая легкая работа в упряжи или под седлом.

  Ж, не пригодных для племенных целей, кастрируют (кастрированный Ж называется мерином).

  Лит.: Добрынин В. П., Кормление и содержание жеребцов-производителей, в сборнике: Книга о лошади, под ред. С. М. Буденного, т. 2, М., 1955; (Паршутин Г. В.), Организация и техника воспроизводства лошадей, там же, т. 3, М., 1959; В. И., Яковлев А. А., Коневодство, 6 изд., М., 1966.

  А. Б. Фомин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 19:26:34