Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (далее Ж) холелитиаз (от греч. chole - желчь и lithos - камень), заболевание человека, характеризующееся камнеобразованием в желчном пузыре, реже в желчных протоках. По составу различают однородные (холестериновые, пигментные, известковые и и смешанные камни. Количество камней, их вес, форма варьируют в широких пределах. Желчные камни образуются при выпадении в осадок и главных составных частей желчи, что обусловлено нарушением устойчивости коллоидной системы, какой является желчь. Большая роль в поддержке устойчивости этой системы желчи принадлежит содержащимся в ней холестерину и желчным кислотам и особенно соотношению между их концентрациями (холато-холестериновый коэффициент, равный в нормальной желчи около 25). При пересыщении желчи билирубином (при гемолитической желтухе) он выпадает в осадок в виде чистых пигментных камней. Чаще образование желчных камней происходит вследствие нарушения обмена веществ (метаболизма), чему способствует наследственное предрасположение и особенности питания (обильная и богатая холестерином пища). Нередко Ж сочетается с др. болезнями обмена (ожирение, подагра, диабет, семейная гиперхолестеринемия и др.). Большое значение в нарушении устойчивости коллоидной системы желчи принадлежит замедлению тока желчи (холестазу) и воспалению желчного пузыря.

  Иногда камни в желчном пузыре не вызывают никаких болезненных симптомов (камненосительство) и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании. Проявления Ж во многом обусловливаются сопутствующими воспалительными изменениями желчного пузыря (холецистит) и желчных протоков (холангит), а также продвижением камня по желчным путям, вызывающим приступ желчной (печеночной) колики и желтуху. Приступ колики возникает при значительном повышении давления в желчном пузыре (свыше 300-330 мм водяного столба) или желчном протоке (свыше 270-300 мм вод. ст.) из-за внезапно возникающего препятствия к опорожнению желчи (спазм, закупорка камнем). Течение Ж зависит от присоединения инфекции, выраженности и длительности закупорки (обтурации) желчных путей, а также от поражения печени, поджелудочной сердца и др. Для диагноза Ж существенно рентгенологическое исследование с применением контрастных веществ.

  Лечение. Лекарств, способных вызвать растворение камней в желчном пузыре, нет. Для предупреждения дальнейшего камнеобразования и приступов желчной колики назначают рациональное и регулярное питание и разумную физическую нагрузку (способствующую нормальному желчеотделению), желчегонные средства; при приступе - спазмолитические средства, а при присоединении инфекции - антибиотики и сульфаниламидные препараты. При частых приступах и некоторых осложнениях - хирургическая операция.

  Лит.: Смирнов А. В., Болезни желчных путей, в кн.: Болезни органов пищеварения, Л., 1966, с. 461-74; Шварц Л. С., Ж, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 5, М., 1965, с. 543-611; Губергриц А. Я., Болезни желчных путей, М., 1963.

  А. С. Мухин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.02.2019 03:14:41

02:27 На спорных островах в Японском море остался последний житель
01:41 Украинская актриса раскритиковала российскую ментальность
00:52 Умер Михаил Юрьев
00:25 Русского иммигранта пристыдили за «непристойный» номер на Tesla
23:50 В США захотели запретить выход страны из ракетного договора
23:13 Британский политик захотел в Крым и был исключен из партии
23:00 Порошенко признался в любви и был обруган
22:50 Лидер мирового биатлона впервые за последние 11 гонок остался без медали
22:07 Крупный магазин отказался ретушировать целлюлит моделей в рекламе