Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Желудочный сок

Желудочный сок (далее Ж) сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты: протеазы (пепсины, реннин, гастриксин, желатиназу), осуществляющие начальные стадии расщепления небольшое количество липазы, расщепляющей главным образом эмульгированные жиры, а также соляную кислоту (концентрация у человека 0,4-0,5%) и слизь. Соляная кислота активирует ферменты, облегчает расщепление вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные свойства Ж (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов), стимулирует выделение гормонов кишечника. Соляная кислота в Ж находится в свободном и частично в связанном (с состоянии. Общая кислотность Ж у человека после пробного завтрака составляет 40-60 условных единиц, свободная - 20-40. При некоторых нарушениях функции желудка содержание в Ж соляной кислоты может повышаться или уменьшаться вплоть до ее полного отсутствия (т. н. ахилия). Слизь, в состав которой входят мукопротеиды, защищает стенки желудка от механических и раздражителей. В Ж содержится "внутренний фактор" (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина 12. Выделение Ж определяется в первой, сложнорефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи; во второй, нейро-гуморальной фазе - и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л Ж Количество, состав и свойства Ж меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени. Исследование Ж проводится у человека при помощи зондирования желудка на фоне использования различных естественных и фармакологических раздражителей, у животных - при помощи искусственно образованного по усовершенствованному И. П. Павловым методу изолированного желудочка. Ж, полученный от животных, применяют внутрь при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения.

  В. Г. Кассиль, Я. О. Ольшанский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 16:35:16