Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Желток

Желток (далее Ж) дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зерен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.). Ж обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество и распределение значительно варьируют. В яйцах с малым количеством Ж желточные зерна распределяются в цитоплазме равномерно (изолецитальные яйца). В яйцах с большим количеством Ж желточные зерна скапливаются либо в вегетативной части яйца (телолецитальные яйца), либо в центральной части цитоплазмы - вокруг ядра (центролецитальные яйца). От количества и распределения Ж зависит тип дробления яиц. По природе различают три главных разновидности Ж: жировой и углеводный, однако у большинства животных зерна Ж имеют сложный состав и содержат жиры, углеводы, рибонуклеиновую кислоту, пигменты и минеральные вещества. Например, в завершившем рост курином яйце Ж содержит 23% нейтрального жира, 16% 11% фосфолипидов, 1,5% холестерина и 3% минеральных веществ. В синтезе и накоплении Ж принимают участие различные органоиды яйцеклетки: Гольджи комплекс, эндоплазматическая сеть, митохондрии.

  У многих животных компонент Ж синтезируется вне яичника и поступает в растущую яйцеклетку путем пиноцитоза. У некоторых беспозвоночных животных Ж может накапливаться также в специальных клетках яичника - желточных клетках, за счет которых питается развивающийся зародыш.

  Т. Б. Айзенштадт.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 02:20:32