Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жвачные

Жвачные (далее Ж) (Ruminantia), подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у некоторых Ж 3-й отдел (книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет отрыгивание и вторичное пережевывание пищи (см. Жвачка). У многих хорошо развиты рога. Верхних резцов нет (заменены широкой мозолистой или роговой пластинкой). В конечностях наиболее сильно развиты 3-й и 4-й пальцы, имеющие по крупному роговому копыту; боковые пальцы значительно короче, иногда отсутствуют. 5 семейств: оленьки, олени, вилороги, полорогие и жирафы. Дикие Ж встречаются почти повсеместно (исключая Австралию, Мадагаскар и Антильские острова), от тропиков до арктических широт, в самых разнообразных природных условиях. Преимущественно стадные полигамные животные. Хозяйственное значение очень велико. К полорогим Ж относятся из домашних животных - крупный рогатый скот, овцы, козы. Дикие виды Ж - объект промысла (используются главным образом мясо и кожа).

  Лит.: Млекопитающие Советского Союза, т. 1, М., 1961.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 08:14:50