Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жаропрочные сплавы

Жаропрочные сплавы (далее Ж) сплавы, имеющие высокое сопротивление ползучести и разрушению при высоких температурах. Применяются как конструкционный материал для деталей двигателей внутреннего сгорания, паровых и газовых турбин, реактивных двигателей, установок и др. Высокая жаропрочность сплавов определяется двумя основными физическими факторами - прочностью межатомных связей в сплаве и его структурой. Обычно необходимую для высокой прочности структуру получают термической обработкой, приводящей к гетерогенизации микроструктуры, чаще всего дисперсионным твердением. В этом случае упрочнение обусловлено главным образом появлением в сплавах равномерно, распределенных весьма мелких частиц соединений (интерметаллидов, карбидов и др.) и микроискажениями решетки основы сплава, вызванными наличием этих частиц. Соответствующая структура Ж затрудняет образование и движение дислокаций, а также повышает количество связей между одновременно участвующими в сопротивлении деформации. С др. стороны, высокое значение величины межатомных связей позволяет сохранить необходимую структуру при высоких температурах длительное время.

  Ж по условиям службы можно разделить на 3 группы: сплавы, которые подвергаются значительным, но кратковременным (секунды - часы) механическим нагрузкам при высоких температурах; сплавы, которые находятся под нагрузкой при высоких температурах десятки и сотни часов; сплавы, которые предназначены для работы в условиях больших нагрузок и высоких температур в течение тысяч, десятков, а иногда сотен тысяч часов. В зависимости от этого существенно меняются требования к структуре сплава. Например, любая причина, обусловливающая неустойчивость структуры сплава при рабочих условиях, вызывает ускорение процессов деформирования и разрушения. Поэтому сплавы, предназначенные для длительной службы, подвергаются специальной стабилизирующей обработке, которая, хотя и может привести к некоторому снижению прочности при кратковременном нагружении, делает сплав более устойчивым к длительному воздействию нагрузок.

  Ж классифицируют по их основе: бериллиевые и др. Название по основе дает представление об интервале рабочих температур, который в зависимости от приложенных нагрузок и длительности их действия составляет 0,4-0,8 температуры плавления основы. Разновидностью Ж являются композиционные материалы (сплавы, упрочненные дисперсными частицами тугоплавких окислов или высокопрочными волокнами). Такие материалы характеризуются чрезвычайно высокой стабильностью свойств, мало зависящих от времени пребывания при высоких температурах. В зависимости от назначения Ж изготовляют с повышенным сопротивлением усталости и эрозии, с малой чувствительностью к надрезам, термостойкие, для эксплуатации при значительных, но кратковременных нагрузках и др. Например, Ж, используемые в космической технике, должны иметь низкую испаряемость.

  Лит.: Гарофало Ф., Законы ползучести и длительной прочности металлов и сплавов, пер. с англ., М., 1968; Курдюмов Г. В., Природа упрочненного состояния металлов, "Металловедение и термическая обработка металлов", 1960, № 10; Розенберг В. М., Ползучесть металлов, М., 1967; Химушин Ф. Ф., Жаропрочные стали и сплавы, 2 изд., М., 1969.

  В. М. Розенберг.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2018 11:54:45


11:25 Опубликованы новые документы по делу Рихарда Зорге
10:42 Покинуть Москву стало удобнее  
10:38 Семака засыпали угрозами после разгромного поражения «Зенита»
08:56 На Украине грустной улыбкой отреагировали на визит Путина в Австрию
08:25 Грязь засосала полезшего за попугаем мужчину
08:03 В сенате США признали отсутствие сговора Трампа с Россией
07:13 Кит перевернул рыбацкую лодку
06:59 Житель Барнаула умер после отказа скорой помощи приехать к нему
06:19 Минимальную зарплату в Венесуэле увеличили в 60 раз