Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Египтология

Египтология (далее Е) комплексная наука, изучающая язык и письмо, историю, культуру и археологические памятники Египта Древнего; является отраслью востоковедения. Днем основания Е принято считать 22 сентября 1822, когда французский ученый Ф. Шампольон, положивший начало Е как науке, сделал сообщение в Академии надписей в Париже о результатах своих исследований по дешифровке египетского иероглифического письма. Изучая тексты т. н. Розеттского камня и некоторых др. памятников, он нашел ключ к чтению египетского письма и в дальнейшем составил первые грамматику и словарь египетского языка. Попытки дешифровки египетских иероглифов предпринимались в течение 18 - начале 19 вв. шведским ориенталистом И. Д. Окерблатом, французским арабистом Сильвестром де Саси, датским ученым Соэга, английским физиком Т. Юнгом и др., но все они оказались безуспешными. Соэга удалось определить, что имена фараонов в текстах окружаются рамкой (картушем), Юнгу - установить значение нескольких знаков.

  В 1828-30 Шампольон возглавил экспедицию в Египет, где собрал множество памятников, дав первое их научное описание. Преемники Шампольона - представители т. н. старой школы: И. Роселлини (Италия), Р. Лепсиус, Г. Бругш, Г. Эберс ( Э. де Руже, Ф. Шаба ( и др. - продолжили описание и изучение памятников Древнего Египта (многотомные публикации Роселлини и Лепсиуса до сих пор не утратили значения), разработку проблем языка, письма и особенно истории Египта. Бругшу принадлежит заслуга дешифровки демотического (курсивного) письма. С 1851 начались систематические раскопки в Египте: французский ученый О. Мариет раскопал в Саккаре, близ Мемфиса, подземный некрополь с захоронением священных быков - аписов и др. памятники. Им были основаны Египетский музей и "Служба древностей".

  Огромно значение для развития Е т. н. берлинской школы, возникшей в 90-х гг. 19 в. Основанная А. Эрманом, она имела преимущественно филологическое направление. Эрман и его ученики в и вне ее поставили изучение египетского языка и письма на строго научную почву и создали основополагающие труды в египетской филологии, в т. ч. многотомный словарь египетского языка. (составители А. Эрман и Г. Грапов), египетской и новоегипетской грамматики (Эрман), фундаментальное исследование о глаголе (немецкий ученый К. Зете) и многие др. Ими же было предпринято новое, критическое издание египетских текстов. Во школу египтологов возглавил Г. Масперо, сменивший в 1881 О. Мариета на посту директора "Службы древностей". В 1881 он обследовал тайник царских мумий XVII-XXII династий в Дейр-эль-Бахари. В последние десятилетия 19 - начало 20 вв. французский археолог Ж. де Морган и английский археолог У. Питри Флиндерс открыли памятники додинастических и раннединастических эпох, начав таким образом изучение древнейшего периода Египта. Питри Флиндерс раскопал также ряд городов (Кахун, Навкратис и др.) и погребения фараонов XII династии.

В России Е интересовались уже с 1-й половины 19 в. Декабрист Г. С. Батеньков в 1824 вкратце изложил труд Шампольона "Очерк иероглифической системы", а 10 января 1827 Шампольон был избран почетным член Императорской АН. В 1826 Императорская АН приобрела в Милане большую коллекцию египетских древностей, которая в 1862 была передана в Эрмитаж и стала основой египетского собрания Эрмитажа. В последней четверти 19 в. русский египтолог В. С. Голенищев предпринял ряд экспедиций в Египет, где скопировал надписи и собрал большую коллекцию египетских древностей, легшую в основу собрания Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Он открыл и опубликовал ряд уникальных текстов (папирусы Эрмитажа 1115 А, 1116 А и Б, "Злоключения Унуамуна" и др.). Им была основана кафедра египтологии Каирского университета. С 1887 русский египтолог О. Э. Лемм открыл курс Е в Петербургском университете; с 1896 этот курс вел Б. А. Тураев, являющийся автором множества ценных трудов по истории религии, литературе Древнего Египта, а также создателем русской школы египтологов, к которой принадлежали И. М. Волков, А. Л. Коцейовский, В. М. Викентьев, Н. Д. Флиттнер, В. В. Струве - авторы ряда публикаций по истории религии, материальной культуры и искусства (печатались до 1917 преимущественно в "Записках русского археологического общества").

  На основании открытых и изученных археологами и филологами памятников стало возможным изложение истории древнеегипетского общества. Если в первых обобщающих трудах (например, у Бругша) оно изображалось статичным и неизменным, то в дальнейшем (с конца 19 в.) начинает учитываться динамика социального и культурного развития Древнего Египта. Г. Масперо ввел принцип строгой историчности. Немецкие ученые Эрман и Г. Ранке подробно осветили различные этапы в истории быта и культуры древних египтян. Наиболее обстоятельные общие труды по истории Египта создали немецкий историк Э. Мейер (включивший ее в свою многотомную историю древнего мира) и американский египтолог Дж. Г. Брэстед (в 2-томной истории Египта, рус. пер. 1915).

  С 20-х гг. 20 в. немецкие ученые - Г. Грапов и др. (ГДР), Г. Кеес, В. Отто, Э. Эдель, В. Хельк (ФРГ) и ученые др. стран (в Великобритании - А. Гардинер и его ученики: Б. Ганн, Р. Фолкнер, Г. Фэрман, Э. Пит, Я. Черный и др.; во - П. Лако, Г. Лефевр, Э. Дриотон, Ж. Вандье, Ж. Позенер и др.; в Австрии - Г. Юнкер и др.; в Италии - С. Донадонн и др.; в США - Д. Уилсон, Р. Паркер, Р. Каминос и др.; в Бельгии - Ж. Вергот, Ж. Капар и др.) продолжают изучать язык и тексты, расширяя и углубляя достижения берлинской школы. Значительно улучшается публикация вновь обнаруженных, а также ранее известных текстов, углубляются исследования отдельных проблем языка. На территории Египта археологами и египтологами различных стран постоянно ведутся раскопки. В 1922 английский археолог П. Монте раскопал в Танисе погребения фараонов XXI и XXII династий. Большое значение для изучения эпохи Нового царства имеют памятники, обнаруженные немецкими, английскими и американскими учеными при раскопках в Амарне; раскопки ведутся на протяжении нескольких десятилетий и еще не завершены. Для истории раннединастического периода и эпохи Древнего царства чрезвычайно важны также исследования английского археолога В. Эмери и египетских ученых Селим Хассана и Абу Бакра в некрополях Саккары и Гизе; в 1951-54 египетский археолог М. З. Гонейм раскопал неизвестную прежде пирамиду династии с алебастровым саркофагом фараона Сехемхета. В связи со строительством Высотной Асуанской плотины для спасения находящихся в зоне затопления исторических памятников создан в 1960 при ЮНЕСКО международный комитет; в АРЕ и Судан направлены археологические экспедиции ряда стран, занимающиеся раскопками и изучением храмов (на о. Филе, Абу-Симбел, Калабша и др.).

  Советская Е унаследовала лучшие традиции русской дореволюционной и западно-европейской науки. Учеными СССР было положено начало изучению проблем Е с марксистских позиций. В центре внимания советских египтологов находятся социально-экономические отношения Древнего Египта. Первым их исследователем в сов. Е явился В. В. Струве. Проблемы социально-экономической и политической истории Древнего Египта освещаются в работах Ю. Я. Перепелкина, И. М. Лурье, Д. Г. Редера, И. С. Кацнельсона, А. И. Стучевского, В. И. Авдиева и др.; история религии и мифологии - в работах М. Э. Матье, Г. П. Францева и др.; истории древнеегипетского искусства посвящены труды Н. Д. Флиттнер, М. Э. Матье, В. В. Павлова и др. Продолжается изучение филологии, текстологии и истории письма (М. А. Коростовцев, Н. С. Петровский и др.).

  В 1961-63 на территории Нубии (Дакка и Вади-Аллаки) вела исследования археолого-этнографическая экспедиция АН СССР под руководством Б. Б. Пиотровского, которая открыла додинастические поселения и множество неизвестных прежде наскальных надписей.

  Большой вклад в развитие Е внесли исследователи др. социалистических стран: Г. Грапов, Ф. Хинце (ГДР), Ф. Лекса, З. Жаба (Чехословакия), Т. Анджеевский (Польша), Л. Какоши, А. Добрович (Венгрия) и др., а также ученые АРЕ - А. Бадави, А. Бакир и др.

  Основными центрами Е в СССР являются: институт востоковедения АН СССР (Москва, Ленинград), Эрмитаж (Ленинград), Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва), где хранятся египетские коллекции (коллекция египетских древностей находится также в археологическом музее Одессы), восточный факультет ЛГУ.

  Важнейшими центрами Е за рубежом являются: Берлин (ГДР), Западный Берлин, Геттинген, Бонн, Париж, Страсбур, Лондон, Оксфорд, Чикаго, Бостон, Рим, Милан, Лейден, Вена, Женева, Прага, Каир. В АРЕ существует государственная организация, именуемая "Служба древностей Египта", которая занимается охраной памятников древности на территории АРЕ, их реставрацией, раскопками. Ей подчинены все музеи древности в Египте, в том числе знаменитый Египетский музей в Каире, являющийся крупнейшим в мире собранием древнеегипетских памятников. Ряд европейских государств (Великобритания, Бельгия, Италия, ГДР, Нидерланды, Польша, ФРГ, Чехословакия и др.) и США с разрешения правительства АРЕ содержат на территории Египта свои постоянные египтологические учреждения - специальные институты при археологической миссии, которые ведут археологические раскопки и изучают египетские памятники. Крупнейшим из этих археологических учреждений является Французский институт восточной археологии, в течение многих лет занимающийся раскопками и исследованием разных памятников.

  Важнейшие периодические издания по Е: "Вестник древней истории" - ВДИ (основан в 1937); "Aegyptus. Rivista italiana di egittologia e di papirologia" (Mil., 1920-): "Annales du service des antiquités de l"Egypte" (Le Caire, 1900-); "Bulletin de "lnstitut française d"archéologie orientale" (Le Caire, 1901-); "Chronique d"Egypte. Bulletin périodique de la Fondation égyptologique reine Elisabeth" (Brux., 1925-); "Journal of Egyptian Archaeology" (L., 1914); "Journal of Near Eastern Studies" (Chi., 1941); "êmi. Revue de philologie et d"archéologie égyptiennes et coptes" (., 1928-); "Revue d"égyptologie, publiée par la Société française d"égyptologie" (., 1948-); "Recueil de travaux, rélatifs à la philologie et à l"archéologie égyptiennes et assyriennes" (., 1870-1923); "Zeitschrift für ägyptische Sprache und Altertumskunde" (Lpz., 1863); "Mitteilungen des Deutschen Archäologischen Instituts. Abteilung Kairo" (Wiesbaden, 1930); "Orientalia. Commentarii periodici Pontificii instituti biblici" (Roma, 1932); "Sphinx" (Uppsala, 1897-1931).

  Лит.: Кагаров Е, Прошлое и настоящее Египтологии, Сергиев Посад, 1914; Бузескул В. П., Открытия и научные достижения за последние годы в области изучения Древнего Востока. Хар., 1927; Тураев Б. А., Русская наука о Древнем Востоке, до 1917 г., Л., 1927; Кацнельсон И. С., Материалы для истории египтологии в России, в кн.: Очерки по истории русского востоковедения, сб. 2, М., 1956; Постовская Н. М., Изучение древней истории Ближнего Востока в Советском Союзе (1917-1959), М., 1961; Sethe К., Die ägyptologie..., Lpz., 1921; Glanville . R. .? The growth and nature of Egyptology. Camb., 1947; Dawson . R.. Who was who in Egyptology..., L., 1951; Hornung E., Einfürung in die Ägyptologie..., Darmstadt, 1967; Sauneron ., L"Egyptologie, ., 1968.

  М. А. Коростовцев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.09.2017 20:39:08


20:23 Конспиролог поведал о подсыпаемых в еду Трампу наркотиках
20:19 Учитель назвал справедливым выбор Оскаровского комитета
20:16 Гимнаст из КНДР умер после шести сальто-мортале в московском цирке
20:06 Раскрыты новые подробности дела бывшего сотрудника Telegram против Дуровых
19:31 Москалькова раскрыла причины смерти пяти жителей Чечни из списка «Новой газеты»
19:14 Прорыв окружения российским спецназом в Сирии показали на видео