Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дуговая печь

Дуговая печь (далее Д) электрическая печь, в которой используется тепловой эффект электрической дуги для плавки металлов и др. материалов. Первые промышленные Д построены в 1898-1901 П. Эру во и Э. Стассано в Италии. В России первая Д была установлена в 1910 на Обуховском заводе в Петербурге.

  По способу нагрева Д подразделяют на печи прямого действия, печи косвенного действия и печи с закрытой дугой. В печах прямого действия электрические дуги горят между электродами и нагреваемым телом (рис. 1, а). В печах косвенного действия дуга горит между электродами на некотором расстоянии от нагреваемых материалов, которым тепло от дуги передается излучением (рис. 1, б). В печах с закрытой дугой дуги горят под слоем твердой шихты, окружающей электроды (рис. 1, в). Шихта нагревается теплом, выделяющимся в дуге, а также джоулевым теплом, образующимся при прохождении тока через шихту.

  Д нашли широкое применение в металлургии - главным образом для плавки стали и в несколько видоизмененном виде для выплавки ферросплавов и чугуна из руд, а также в промышленности - для производства карбида и др. продуктов. Электроэнергия в Д подается от трансформатора через шины и или (чаще) графитированные электроды, большей частью круглого сечения. Наибольшее распространение получили трехфазные Д, в которых дуги горят между тремя электродами и перерабатываемым материалом.

  Современная электросталеплавильная Д представляет собой мощный высокомеханизированный и автоматизированный агрегат (рис. 2), в котором сведена к минимуму продолжительность производственных операций между плавками - выпуск предыдущей и загрузка материалов для следующей, что позволяет наиболее эффективно использовать рабочее печное время.

  Основной элемент конструкции Д - металлический корпус в виде кожуха, как правило, круглого сечения. Изнутри кожух футерован высокоогнеупорными материалами. Огнеупорная кладка съемного свода печи выполнена в кольце. Для загрузки шихты в печь свод обычно поднимают и отводят в сторону. В стенах Д имеются одно или два рабочих окна и одно выпускное отверстие с желобом для слива металла и шлака в ковш. В своде расположены отверстия для ввода электродов, снабженные водоохлаждаемыми металлическими коробками (экономайзерами). Д устанавливается на люльке для возможности наклона печи в сторону рабочего окна или выпускного отверстия при помощи механизма наклона с электрическим или гидравлическим приводом. Современные Д снабжены индукторами для электромагнитного перемешивания жидкой ванны.

  Д строят различной емкости (до 250 т) с мощностью трансформатора до 85 000 ква.

 

  Лит.: Электрические промышленные печи, М.-Л., 1948; Окороков Н. В., Электроплавильные печи черной металлургии, 3 изд., М., 1950.

  Б. С. Барский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 11:57:26