Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дубильные растения

Дубильные растения (далее Д) растения, содержащие дубящие вещества, или танниды, в количестве, достаточном для промышленного использования. Танниды сосредоточены в основном в вакуолях паренхимных клеток корней и корневищ (корневые Д), коры (корьевые Д), листьев (листовые Д), древесины (древесинные Д), плодов (плодовые Д) и галлов (галловые Д). Танниды участвуют в важнейших биохимических реакциях растений, а также защищают их от поедания животными и препятствуют развитию в их тканях паразитных грибов и бактерий. Основные показатели качества Д - содержание таннидов, их специфическое действие на кожу. По содержанию таннидов различают высокотаннидные Д, содержащие более 20% их, среднетаннидные - 12-20% и низкотаннидные - ниже 12%. Наибольшее значение имеют высокотаннидные Д: древесинное - квебрахо из Южной Америки, корьевые - виды акации из Южной Азии, Африки и Австралии, эвкалипты из Австралии, плодовые - цезальпинии из Центральной Америки и два вида дуба из Средиземноморья.

  В СССР произрастает большое число Д Важнейшие из них: дуб, каштан, ель, лиственница, некоторые виды ивы, скумпия, сумах, ряд видов горца, щавеля, ревеня и кермека. Кроме таннидов, из Д получают: лекарственные вещества (употребляемые при отравлениях, ожогах и желудочных заболеваниях), красители и сырье для некоторых отраслей пищевой промышленности.

  Лит.: Чернышев П. Я., Д нашей страны, М.-Л., 1934; Вопросы изучения и использования дубильных растений в СССР. (Сб. ст.), М.-Л., 1963.

  В. Н. Вехов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 12:17:42