Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Абсолютная рента

Абсолютная рента (далее А) форма капиталистической земельной ренты. Представляет собой часть прибавочной стоимости, создаваемой сельскохозяйственными наемными рабочими и присваиваемой землевладельцами в силу монополии частной собственности на землю. В отличие от дифференциальной ренты, А не зависит от различий в плодородии и местоположении отдельных участков и производительности добавочных вложений капитала в один и тот же участок. Частные землевладельцы, располагая юридическим правом собственности на землю, разрешают пользоваться своей землей только за вознаграждение, которое они получают в виде арендной платы (см. Аренда земли). Земельный собственник взимает арендную плату с любого, даже самого худшего участка земли, если возникает потребность в его использовании. Арендатор, капиталистический предприниматель, берущий землю в аренду, должен обеспечить не только среднюю прибыль, но и сверхприбыль, которая в виде А передается землевладельцу и составляет часть арендной платы. Получение такой сверхприбыли возможно в сельском хозяйстве потому, что органический состав капитала в сельском хозяйстве ниже, чем в промышленности, и, следовательно, доля живого труда, создающего прибавочную стоимость, и масса прибавочной стоимости в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности. Поэтому в сельском хозяйстве норма прибавочной стоимости выше, чем в промышленности. Стоимость сельскохозяйственной продукции выше общественной цены производства (включающей издержки производства плюс среднюю прибыль).

  В разных отраслях промышленности тоже возникают различные нормы прибыли в зависимости от различий в органическом строении капитала. Конкуренция между отраслями приводит к выравниванию прибыли и образованию средней нормы прибыли. Сверхприбыль, создаваемая в сельском хозяйстве, не участвует в свободном процессе выравнивания прибылей. Этому мешает частная собственность на землю. Излишек прибавочной стоимости над средней прибылью в сельском хозяйстве остается в той же отрасли. Т. о., часть прибавочной стоимости, созданной в сельском хозяйстве, идет арендатору в форме средней прибыли, определяемой размерами прибыли в промышленности. Излишек над средней прибылью он отдает землевладельцу в виде земельной ренты. А представляет собой разницу между общественной стоимостью сельскохозяйственной продукции, которая определяется условиями производства на худших землях, и общественной ценой производства.

  А как экономическая категория капиталистического способа производства выражает производственные отношения трех основных классов капиталистического общества: землевладельцев, капиталистов-предпринимателей в сельском хозяйстве и наемных сельскохозяйственных рабочих. Поскольку А взимается с каждого, даже самого худшего участка земли, а рыночная цена определяется стоимостью, сложившейся на худшем участке земли, то она становится причиной повышенных цен на сельскохозяйственные товары, потребляемые всем обществом. Таким образом, А является данью всего общества частному землевладению. За этот счет существует паразитический класс земельных собственников. Удорожая сельскохозяйственные продукты, А прежде всего ложится тяжелым бременем на плечи трудящихся.

  Под воздействием технического прогресса происходит постепенное сближение органического состава капитала в промышленности и в сельском хозяйстве, а в некоторых отраслях сельское хозяйство по органическому строению капитала опережает промышленность. На этой основе возникает тенденция к снижению нормы и массы А в странах развитого капитализма. Но в современных условиях роль монополии частной собственности на землю еще очень сильна; она не утратила своего экономического значения.

  С победой социализма А уничтожается, т. к. ликвидируется монополия крупной частной собственности на землю.

  Лит. см. при ст. Земельная рента.

  В. И. Сторожев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 14:24:18