Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дрожжи кормовые

Дрожжи кормовые (далее Д) дрожжи, выращиваемые специально на корм с.-х. животным. Для производства Д используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше, а также на отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. На 1 т отходов древесины можно получить 200-250 кг Д, на 1 т кукурузных кочерыжек 250-280 кг. Д - ценный корм для всех видов с.-х. животных. состав сухих Д (%): воды 9,7, 45,6, жира 1,5, клетчатки 0,2, безазотистых экстрактивных веществ 35,2, золы 7,8. В 100 кг корма 113,7 кормовых единиц и 42,4 кг переваримого отличается высокой переваримостью и биологической полноценностью (содержит все незаменимые аминокислоты). В Д содержатся витамины группы В, провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению и углеводов. Д используют в качестве добавки к рациону. При скармливании Д ускоряется развитие животных, повышается их продуктивность. Нормы скармливания Д на голову в сутки (г): взрослому крупному рогатому скоту до 500, телятам 200-300, свиноматкам 200-400, овцам до 50, лошадям 400-500, взрослой птице 5, цыплятам 2. Избыток Д против нормы не дает положительных результатов. Скармливают дрожжи с концентрированными кормами или в составе комбикормов.

  Лит.: Козлов А. И., Кормовые дрожжи из непищевого сырья и эффективность применения их в животноводстве, М., 1959; Андреев А. А., Брызгалов Л. И., Производство кормовых дрожжей, М., 1965.

  М. Ф. Томмэ.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 02:02:55