Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Доращивание овощных культур

Доращивание овощных культур (далее Д) способ получения свежих овощей в осенне-зимний период на прикопанных в защищенном грунте растениях за счет пластических веществ, отложенных в корнеплодах, кочерыгах, мясистых листьях. Доращивают главным образом цветную и брюссельскую капусту, сельдерей, лук-порей, петрушку, салат-ромен. Посадочный материал выращивают в открытом грунте. Брюссельскую капусту, сельдерей, петрушку и лук-порей высевают в обычные для них сроки, цветную капусту за 100-110 суток, салат-ромен за 60-70 суток до времени прикопки растений (наступление устойчивых заморозков). У цветной капусты за это время должны образоваться соцветия (головки) диаметром 2-4 см. Почву перед приколкой сильно увлажняют, делают борозды глубиной 10-12 см, в которые устанавливают растения вплотную одно к другому и корни их засыпают почвой. При доращивании поддерживают температуру 2-6°С, влажность воздуха около 80%. Начало и конец сбора урожая (в сутках от даты прикопки): для цветной и брюссельской капусты 40-120, петрушки, сельдерея 50-80, лука-порея 50-150, салата-ромена 30-60.

  В. А. Брызгалов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 08:57:01