Большая Советская Энциклопедия.
Где можно купить софосбувир и даклатасвир.
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дифференциальная психология

Дифференциальная психология (далее Д) отрасль психологии, изучающая индивидуальные различия между людьми. Предпосылкой возникновения Д на рубеже 19 и 20 вв. явилось введение в психологию эксперимента, а также генетических и математических методов. Пионером разработки Д был Ф. Гальтон (Великобритания), который изобрел ряд приемов и приборов для изучения индивидуальных различий. В. Штерн ( ввел самый термин "Д" (1900). Первыми крупными представителями Д были А. Бине ( А. Ф. Лазурский (Россия), Дж. Кеттел (США) и др.

  В Д широко применяются тесты - как индивидуальные, так и групповые; они используются для определения умственных различий, а с изобретением так называемых проективных тестов - для определения интересов, установок, эмоциональных реакций. С помощью тестов методами факторного анализа выявляются факторы, характеризующие общие свойства (параметры, измерения) интеллекта или личности. На этом основании определяются количественные вариации в психологических свойствах отдельных индивидов.

  Вопрос о причинах психологических различий явился предметом острейших дискуссий на протяжении всей истории Д и прежде всего - проблема соотношения биологических и социально-культурных факторов в формировании индивидуальных особенностей человека. В 50 - 60-х гг. 20 в. для Д характерно интенсивное развитие новых подходов и методов - как экспериментальных, так и математических. Совершенствуется техника статистического анализа тестов (Дж. Гилфорд, США; Р. Кеттел, Великобритания), изучается роль ценностной ориентации личности, детально выявляются психологические аспекты возрастных и половых различий.

  Наряду с различиями между индивидами в умственном отношении широко исследуются различия в творческих и организаторских способностях, общей структуре личности, сфере мотивации. Изучаются корреляции между психологическими свойствами, с одной стороны, и физиологическими - с другой (У. Шелдон, Г. Айзенк - Великобритания). В СССР работа в этом направлении ведется в ряде лабораторий - в институте психологии АПН СССР (исследования, проводившиеся Б. М. Тепловым и его сотрудниками на основе учения И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности), Ленинградском и Пермском университетах и др.

  Факты и выводы Д важны для решения многих практических задач (отбор и обучение персонала, диагностика и прогностика развития отдельных свойств, склонностей, способностей индивидов и др.).

  Лит.: Теплов Б. М., Проблемы индивидуальных различий, М., 1961; Piéron Н., psychologie différentielle, 2 éd., ., 1962; Anastasi A., Differential psychology, 3ed., . ., 1958.

  М. Г. Ярошевский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.05.2019 08:58:04

08:39 Названы негативные последствия прихода людей Коломойского к власти на Украине
08:02 Любовница популярного блогера рассказала о травле со стороны его жены
07:56 Россиянин пять раз обокрал одну и ту же квартиру
07:53 Названа лучшая мойва
07:45 Капитан сборной США оценил команду России перед четвертьфиналом чемпионата мира
07:22 Владелец косаток и белух отказался выпускать их из «китовой тюрьмы»
06:25 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР
05:23 Японские компании начали отказываться от сотрудничества с Huawei
03:02 Сергей Лазарев прокомментировал пересмотр итогов «Евровидения»