|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Дисахариды | Дисахариды (далее Д) биозы, углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов. Все Д построены по типу гликозидов. При этом гликозидного гидроксила одной молекулы моносахарида замещается остатком др. молекулы моносахарида за счет полуацетального или спиртового гидроксила. В первом случае образуются Д, не обладающие восстанавливающими свойствами, во втором - Д с восстанавливающими свойствами (). В группу невосстанавливающих Д входят трегалоза (микоза, или грибной состоящая из 2 остатков глюкозы (); сахароза, состоящая из остатков и фруктозы (), и др. К группе восстанавливающих Д относятся мальтоза (), целлобиоза (), лактоза () и др. Д могут содержать 5- и 6-членные кольца моносахаридов (пентозы и гексозы) и различаться по конфигурации гликозидной связи (a- или b-гликозиды). Пространственные формы (конформации) колец моносахаридных остатков в разных Д могут варьировать. Так, целлобиоза и мальтоза различаются не только конфигурацией гликозидной связи (a - у мальтозы и b - у целлобиозы), но и тем, что в целлобиозе оба остатка находятся в одинаковой конформации, а в мальтозе - в разных.
Д - хорошо вещества, легко растворимы в воде и в 45 - 48°-ном спирте, плохо растворимы в 96°-ном спирте; оптически активны; сладки на вкус. Гидролиз Д (для называется инверсией) происходит при действии кислот; при наличии 5-членного кольца в моносахаридном остатке скорость кислотного гидролиза Д возрастает. Гидролиз Д осуществляется также ферментами (карбогидразами), например a- или b-гликозидазами (в зависимости от типа гликозидной связи в Д). В результате гидролиза образуются моносахариды.
Д широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов), а также как структурные компоненты гликозидов и др. соединений. Обычно Д получают из природных источников (например, - из свеклы или тростника, лактозу - из молока животных). Многие Д синтезируют и биохимическими методами.
лактоза и мальтоза - ценные пищевые и вкусовые вещества. Производством занята промышленность.
Лит.: углеводов, М., 1967; Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968; Staněk J., Černý M., Pacák J., The Oligosaccharides, Prague, 1965.
Б. Н. Степаненко.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 12:28:59
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|