|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Дипептиды | Дипептиды (далее Д) органические вещества, состоящие из двух аминокислот, соединенных связью (-СО--); оптически активны; образуют характерной формы; изоэлектрическая точка, цветные реакции и др. свойства Д обусловлены входящими в их состав аминокислотами. Д - соединения, промежуточные между полипептидами и аминокислотами, образуются в процессе гидролиза белков. Д, составленные из одних и тех же L-aминокислот, но в разной последовательности, дают изомеры, например лейцил-аланин и аланил-лейцин. Природные Д, например карнозин и анзерин, обнаружены в тканях животных. Молекула Д может подвергаться гидролизу кислотами, щелочами или ферментами - дипептидазами с образованием двух аминокислот.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 12:14:00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|