Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Диоксиацетонфосфат

Диоксиацетонфосфат (далее Д) диоксиацетонфосфорная кислота, фосфодиоксиацетон, моносахарид кетотриоза, производное трехатомного спирта глицерина, к одной из спиртовых групп которого эфирной связью присоединен фосфатный остаток. Д - промежуточный продукт распада углеводов при гликолизе и брожении. Образуется наряду с глицероальдегидфосфатом при обратимой реакции расщепления фруктозодифосфата под влиянием фермента альдолазы. В результате из одной молекулы гексозодифосфата (фруктозо-1,6-дифосфат) возникают 2 молекулы триозофосфата (Д и глицероальдегидфосфат), которые при посредстве фермента триозофосфатизомеразы превращаются друг в друга, находясь при этом в постоянном равновесии. При обычных условиях Д в тканях не накапливается, а подвергается дальнейшим превращениям.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 19:39:43