Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Альдолаза

Альдолаза (далее А) фермент, относящийся к лиазам, расщепляющим и синтезирующим (— С — С —) связи. Молекулярная масса 147 000 — 180 000; молекула А состоит из двух полипептидных цепей. У животных А находится в основном в скелетных мышцах, у растений — в фотосинтезирующих частях. Конденсирует альдегиды (отсюда — название). Катализирует обратимую реакцию: фруктозодифосфат Û 3-фосфоглицериновый альдегид + фосфодиоксиацетон. В растительных тканях А участвует в темновой фазе фотосинтеза, в животных — в процессе гликолиза, который ведет к образованию богатых энергией соединений (АТФ и др.).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 11:36:05