Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Джокьякарта (город в Индонезии)

Джокьякарта (далее Д) Джокья (Jogjakarta, Djokjakarta), город в Индонезии, на Ю. центральной части острова Ява. Административный центр Особой области Д. 371 тыс. жителей (1968). Узел и шоссейных дорог. Аэродром в Магуво. Д (город в Индонезии) - центр традиционного кустарного производства: ткачество, изготовление батика (особым образом расписанной ткани), художественных изделий из театральных масок и кукол для теневого театра, резьба по дереву. Пищевкусовая (рисоочистительная, табачная) и текстильная промышленность. Д (город в Индонезии) - старейший культурный центр страны. Университет "Гаджа Мада".

  В городе - дворец султана Д (город в Индонезии) (1755-1760), памятник генералу Судирману (1951, Г. Хендра), Музей яванской культуры, Картинная галерея Управления культуры.

  В окрестностях Д (город в Индонезии) сохранились памятники древней архитектуры, привлекающие многочисленных туристов (Прамбанан и Боробудур).

  Первое упоминание о Д (город в Индонезии) относится к началу 18 в. С 1755, после раздела государства Матарам, Д (город в Индонезии) стала столицей одноименного султаната (см. Д), контролируемого голландцами. В 1946-49, во время национально-освободительной войны, Д (город в Индонезии) являлась временной столицей Республики Индонезии, откуда осуществлялось руководство борьбой против голландской агрессии.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2018 04:13:41


23:55 Заклеившим крышу баннером с губернатором пенсионерам сделали ремонт
03:42 Ватикан прервал многолетнее молчание после обвинения священников в педофилии
03:32 «Зенит» ответил на слова Лукашенко о «ходящих на четвереньках футболистах»
02:15 Россиянин устроил нарколабораторию на дому и взорвал квартиру  
02:12 Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Бузовой и Киркорова
01:30 Турист попытался сделать селфи и обрушил мост
00:39 Трампа призвали покончить с истерией вокруг России
00:26 Попавшиеся на взятках офицеры СКР сдали друг друга
00:23 США получат аналог российского «Кинжала»