Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Деэмульгирование

Деэмульгирование (далее Д) процесс, обратный эмульгированию, разрушение эмульсий, т. е. дисперсных систем, состоящих из двух несмешивающихся жидкостей, одна из которых в виде мелких капель равномерно распределена в объеме другой. Капли эмульсии при Д укрупняются вследствие коалесценции (слияния) в процессе броуновского движения, седиментации (оседания) или перемешивания. Д приводит к полному или частичному расслоению образующих эмульсию жидкостей. Д происходит, когда действие стабилизаторов эмульсий (эмульгаторов) перестает быть эффективным, т. е. образуемые ими на поверхности капель защитные оболочки разрушаются или теряют способность предотвращать коалесценцию. В промышленности и в лабораториях Д осуществляют механическими методами (центрифугированием, фильтрацией через пористые материалы, перемешиванием), нагреванием или вымораживанием, воздействием электрического поля, высаливанием (введением электролитов), а также введением специальных реагентов - деэмульгаторов, которые нейтрализуют действие эмульгаторов, реагируя с ними или вытесняют их с поверхности капель эмульсии. Деэмульгаторами обычно служат поверхностно-активные вещества, обладающие более высокой, чем эмульгаторы данной эмульсии, поверхностной активностью, но меньшей стабилизующей способностью.

  Д широко используют при обезвоживании и обессоливании сырой нефти, во многих процессах технологии, при получении сливочного масла и т.д.

  Лит.: Клейтон В., Эмульсии, их теория и технические применения, пер. с англ., М., 1950, с. 603; Левченко Д Н., Бергштейн Н. В., Худякова А. Д, Николаева Н. М., Эмульсии нефти с водой и методы их разрушения, М., 1967.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 04:30:26