Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Алыча

Алыча (далее А) ткемали, вишнеслива (Prunus divaricata), плодовое растение подсемейство сливовых, семейство розоцветных. Деревья высотой 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки белые, одиночные. Плоды округлые, удлиненные или приплюснутые, желтые, красные, фиолетовые или почти черные. А нетребовательна к почве, устойчива против болезней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Урожайность до 300 кг с взрослого дерева. Плоды культурной А содержат (в %): до 10, кислот 1,5-4, пектина 0,3-1,5, витамин С и провитамин А Используются свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино). А применяется как подвой для персика, сливы и абрикоса. Наиболее урожайные сорта: Пионерка, Никитская желтая, Пурпуровая, Румяное яблоко, Риони, Кутаиси, Саконсерво, Геогджа, Обильная. А размножают отводками, прививкой и семенами. В алычевом саду сажают одновременно 2-3 сорта для лучшего опыления и завязывания плодов. Повреждается черной и златками, большой яблонной щитовкой (см. Кокциды); поражается дырчатой пятнистостью (см. Клястероспориоз), сумчатой болезнью (см. Кармашки сливы).

  Лит.: Костина К. Ф., Культура сливы, Симферополь, 1951; Ковалев Н.В., А в природе, культуре и селекции, Ташкент, 1955.

  К. Ф. Костина.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 13:40:57