Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Десертные вина

Десертные вина (далее Д) напитки, изготовляемые путем неполного спиртового сбраживания сока винограда (и др. плодов и ягод) и добавления Содержат спирта от 12 до 17% по объему, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% по объему, 5-12% для полусладких, 14-20% для сладких, 21-35% для ликерных вин. Сладкие и ликерные вина готовятся из высокосахаристого винограда позднего сбора. Для поднятия разрешается вводить концентрированное виноградное сусло. Для остановки брожения и сохранения необходимой применяется спиртование. К числу Д относятся вина типа токайских, кагор, малага, сладкие портвейны, мускаты.

  Лит.: Виноделие, Симферополь, 1960; Герасимов М. А., Технология вина, 3 изд., М., 1964; Виноделие, М., 1969; Охременко Н. С., Лучшие вина и коньяки СССР, М., 1970.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.11.2024 20:08:04