Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Денежные накопления

Денежные накопления (далее Д) социалистических предприятий и хозяйственных организаций, стоимостное выражение созданного прибавочного продукта. Представляют денежные средства предприятий и организаций в двух основных формах: прибыли и налога с оборота. Имеют в своей основе чистый доход, произведенный в отраслях народного хозяйства. Наличие двух основных форм Д обусловлено принципами хозрасчета и задачей обеспечения государственного бюджета регулярными, равномерно поступающими доходами. Будучи однотипными по своей экономической природе, прибыль и налог с оборота отличаются по характеру использования и влиянию на хозрасчетную деятельность предприятий. Прибыль представляет собой чистый доход данного предприятия. Она тесно связана с хозрасчетной деятельностью предприятия и выражает финансовые результаты работы. В значительной мере прибыль используется на расширение производства и образование фондов экономического стимулирования на предприятии. Налог с оборота непосредственно обращается в доход государственного бюджета. В порядке исключения, 50% поступлений налога с оборота могут быть использованы на погашение банковского кредита, полученного на расширение производства товаров народного потребления при недостатке средств фонда развития производства и прибыли от реализации указанных товаров. Процесс формирования Д в отраслях народного хозяйства имеет особенности. В промышленности Д устанавливаются как разница между выручкой (исчисленной в оптовых ценах промышленности) и полной себестоимостью продукции; в строительстве - в размере 6% от суммы прямых затрат на строительно-монтажные работы, заранее включаемых в смету в виде накоплений; в торговле - как разница между реализованным наложением (сумма скидок и наценок) и издержками обращения. На многих промышленных предприятиях, а также в совхозах и в подрядных строительно-монтажных организациях Д выступают лишь в форме прибыли. Д - основной источник финансирования затрат по расширению социалистического производства. Рост Д происходит быстрыми темпами на основе неуклонного роста общественного производства и повышения его эффективности (см. табл.).

  Увеличение Д сопровождается существенными изменениями в их структуре. Если в 1940 на долю прибыли приходилось менее 25%, в 1950 около 20% Д, то начиная с 1966 прибыль превышает размеры налога с оборота и в 1971 составила свыше 60% общей суммы Д

  Важным показателем возросшей интенсивности производства является повышение доли Д в национальном доходе. Удельный вес Д в национальном доходе, созданном в промышленности, поднялся с 61,5% в 1960 до 63,4% в 1970. Главные факторы роста Д - снижение издержек производства на основе внедрения достижений науки и техники, повышения производительности труда и экономии материальных затрат, ускорения темпов реализации продукции. Существенное влияние на размер Д оказывают качество и ассортимент производимой продукции. Д составляют прочную основу доходов государственного бюджета. Удельный вес поступлений платежей из прибыли и налога с оборота в общей сумме доходов бюджета увеличился с 65,3% в 1950 до 68% в 1972.

  Д социалистических предприятий и хозяйственных организаций (кроме колхозов) в СССР, млрд. руб.

 <

Всего :::..:<
  В том числе:

Прибыль

Налог с

  оборота

Прочие :::..


1940

1960

1965

1970

1972 (план)

14,3

3,3

10,6

0,4

65,2

25,2

31,3

8,7

83,3

37,0

38,7

7,6

139,3

87,0

49,4

2,9

160,0

98,0

57,5

4,5

  Р. Д. Винокур.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.11.2024 20:17:42