Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Декстрины

Декстрины (далее Д) (от лат. dexter - правый, т.к. растворы Д отклоняют луч поляризованного света вправо), промежуточные продукты ферментативного гидролиза полисахаридов, образующиеся под действием ферментов типа амилаз (а также Д - аморфные вещества с более или менее выраженными восстанавливающими свойствами, образуют коллоидные растворы. Д характеризуются значительными колебаниями молярной массы и степенью разветвленности полисахаридной цепи. На начальных стадиях гидролиза образуются амилодекстрины, дающие с иодом синее окрашивание, затем эритродекстрины (красно-бурая окраска с иодом) и мальтодекстрины, не окрашиваемые иодом. Последующий распад Д приводит к образованию дисахаридов, главным образом мальтозы, и затем моносахаров. Частичное разрушение крахмала с образованием Д возможно также при быстром нагревании (так называемая декстринизация крахмала, делающая его растворимым в воде).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 08:35:45