Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Декомпрессионные заболевания

Декомпрессионные заболевания (далее Д) (от де... и лат. compressio - сжатие, сдавливание), болезненные состояния, возникающие у человека при быстром изменении давления окружающей среды. При чрезмерно быстром переходе из среды с более высоким давлением в среду с более низким (декомпрессии) растворенный в тканях освобождается, образуя пузырьки газа (в тканях человека в среднем содержится около 1 л растворенного Д, как правило, возникают на высоте 8 тыс. м и более (например, у летных экипажей при длительных полетах), а также у водолазов и кессонщиков (кессонная болезнь) при погружениях на значительные глубины. Интенсивность Д зависит от индивидуальных особенностей организма, степени изменения давления и продолжительности пребывания на высоте или глубине.

  Кессонная болезнь возникает при декомпрессии после пребывания рабочего в кессоне или водолаза под водой. Основные нарушения, возникающие в этих условиях (повышенное давление), обусловлены поглощением тканями значительного количества Так, при нормальном атмосферном давлении в 100 мл крови содержится 1 мл (1,2 см3) а при давлении 0,3 Мн/м2 (3 атм) - 3 мл (3 см3). При декомпрессии происходит переход из растворенного состояния в газообразное, причем возможно образование газовых эмболов.

  Проявления Д (мышечно-суставные и загрудинные боли, кожный зуд, "высотный" кашель, вегетативно-сосудистые и мозговые нарушения или поражения периферических нервов) зависят от количества и локализации газовых пузырьков. Наиболее выраженные вегетативные нарушения - бледность, потоотделение, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания. "Высотные" боли - результат механического воздействия газовых пузырьков на нервные окончания или ишемии (местное обескровливание), вызванной пузырьками, образующимися внутри кровеносных сосудов. Физическая нагрузка, охлаждение, нарушение кровообращения усиливают боли. Наиболее эффективное лечение Д и кессонной болезни - рекомпрессия в "лечебном шлюзе" (рекомпрессионной камере), т. е. постепенный перевод человека из среды с повышенным давлением в среду с нормальным. Профилактика: длительная адаптация к гипоксии, применение некоторых фармакологических веществ, вдыхание специальных газовых смесей. Предварительное вдыхание чистого резко снижает появление декомпрессионных расстройств и интенсивность болей.

  Лит.: Якобсон М. И., Кессонная болезнь, М., 1950; Армстронг Г., Авиационная медицина, пер. с англ., М., 1954.

  Н. А. Агаджанян.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 31.05.2020 00:19:57
00:01 «Уничтожитель» Крымского моста одновременно уничтожил две цели
23:51, 30 мая 2020 В МИД России прокомментировали беспорядки в США
23:46, 30 мая 2020 «Роскосмос» отреагировал на запуск первого пилотируемого корабля Илона Маска
23:33, 30 мая 2020 Пригожин объяснил слова Валерии о «дебильной» аудитории
23:20, 30 мая 2020 Трамп пригрозил протестующим многочисленными арестами
23:07, 30 мая 2020 Глава UFC заявил о многомиллионных потерях из-за коронавируса
22:53, 30 мая 2020 В Москве умерли 69 пациентов с коронавирусом
22:04, 30 мая 2020 В Роспотребнадзоре назвали самый вероятный сценарий развития эпидемии COVID-19
21:41, 30 мая 2020 Минздрав одобрил первое в России лекарство от коронавируса