Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дворянство

Дворянство (далее Д) сословие светских землевладельцев, обладавших наследственными привилегиями; вместе с духовенством составляло господствующий класс в феодальном обществе; в ряде стран в той или иной степени сохранило свои привилегии и при капитализме. Первоначальное значение русского термина "Д" и западно-европейских терминов, переводимых на русский язык как "Д", не идентично: если на Руси Д при своем возникновении - это военно-служилый слой, противопоставляемый боярству (см. Бояре), то франц. термин noblesse, англ. nobility, нем. Adel первоначально означали, прежде всего, знать, аристократию (от лат. nobilis - знатный). По мере объединения всех светских феодалов в единое сословие эти терминологические различия исчезали.

  Д принадлежало прямое политическое господство в феодальном обществе. Основой экономического и политического могущества Д являлась феодальная собственность на землю. Вместе с верхушкой духовенства (также, как правило, происходившей из дворян) Д противостояло эксплуатируемому классу феодально-зависимого крестьянства, значительная часть продукта труда которого оно присваивало в форме феодальной ренты. Среди других сословий Д выделялось своим положением, привилегиями, воспитанием, бытом, особым кодексом дворянской морали, согласно которой дворянин являлся господином по отношению к любому представителю "низших" сословий; Д отличалось от них даже одеждой, прической и т. д.

  Д в Западной Европе формировалось постепенно по мере становления феодальных сословий, но окончательно как единое сословие светских феодалов оно складывается вместе с ликвидацией феодальной раздробленности в сословных и особенно абсолютных монархиях. В среде Д существовала определенная иерархия, разделение на высшее и низшее Д Высшее Д составляли обычно старинные аристократические роды (доказательству родовитости, древности происхождения и т. д. придавалось большое значение в среде Д, отсюда культивирование генеалогии, а также геральдики). В состав Д попадали также королевские должностные лица, воины вассалы (см. Рыцарство), составлявшие обычно низшее Д Возникли многочисленные дворянские титулы, отражавшие в известной степени иерархию в среде Д (герцог, маркиз, граф, барон и др.).

  Степень обособленности Д от других сословий, полнота привилегий и т. д. варьировались по странам. Во где сословные привилегии Д получили наиболее четкое оформление, Д было освобождено от большинства налогов (это было привилегией Д и в других странах), дворянин должен был жить на ренту, служить в армии или при дворе и не мог снисходить до "недостойных" его занятий (физический труд, предпринимательство, торговля).

  Высшее Д являлось обычно носителем сепаратистских тенденций в пользу сохранения феодальной раздробленности, мелкое и среднее Д, напротив, служило в большинстве стран основной опорой королевской власти в политике централизации. Источником существования Д, кроме сеньориальной феодальной ренты, все в большей степени становилась т. н. централизованная рента, которую королевская власть взимала в виде налогов с крестьянства и горожан и затем раздавала Д в виде жалованья, пенсий, субсидий.

  В период позднего феодализма в феодально-абсолютистских государствах в среде Д происходит складывание новой иерархии. Растет удельный вес и значение придворной аристократии. Д пополняется выходцами из рядов буржуа (т. н. "Д Мантии" во - наряду с "Д Шпаги" - старым Д).

  В ходе развития капиталистических отношений часть Д сумела к ним приспособиться, встала на путь буржуазного предпринимательства (например, в Англии возникло т. н. новое Д - джентри, в происходил медленный процесс превращения дворянско-помещичьего хозяйства в юнкерско-буржуазное (см. Юнкерство)). Часть Д дольше держалась за чисто феодальные формы эксплуатации и постепенно разорялась.

  Уничтожение Д как привилегированного сословия и его политического господства являлось одной из задач буржуазных революций. Однако Д обычно удавалось сохранить некоторые свои привилегии (особенно там, где утверждение капиталистического строя происходило без радикальной ломки старого, где буржуазия шла на компромисс со старым господствующим классом, как было, например, в Этому способствовало и сращивание в период капитализма части Д с буржуазией. Особенно долго, если не юридически, то фактически, сохранялись такие привилегии Д, как кастовость командного состава армии, верхушки государственного аппарата, дипломатического корпуса, дворянские титулы и др. В аграрном строе Великобритании монополия на землю аристократической части господствующего класса стала основой лендлордизма. Крупные землевладельцы из дворян составили основное ядро реакционных партий аграриев-помещиков, повсюду являясь опорой монархизма, клерикализма, милитаризма.

  Из стран Востока более четкое сословное обособление Д имело место в Японии (см. Дайме, Самураи).

 

  Лит.: Люблинская А. Д, в начале XVII в. (1610-1620 гг.), Л., 1959; Meyer Chr., Zur Geschichte des deutschen Adelstandes, Münch., 1906; Du Puyde Clinchamps Ph., noblesse, 2 ed.. ., 1962: Stone L., The crisis of the aristocracy, 1558-1641, Oxf., 1965; Deutscher Adel, Hrsg. Н. Rossler, Bd 1-2, Darmstadt, 1965.

  Д в России. Д как низшая прослойка феодального военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина, возникла в 12-13 вв. В отличие от зависимых слуг, занятых в хозяйстве феодала, дворяне назывались "вольными слугами". С 14 в. феодал "жалует" им за службу землю (зародыш поместья). По мере объединения Северо-Восточной Руси под властью московского великого князя шло развитие феодального вассалитета и концентрация служилых людей под непосредственным главенством великого князя. Д, заинтересованное в прекращении произвола бояр и феодальных междоусобиц, явилось важнейшей социальной опорой велико-княжеской власти в процессе объединения рус. земель в централизованное государство. При Иване Васильевиче в летописях сообщается о сборе великим князем большого войска из служилых людей, о раздаче им земель, отписанных у новгородского боярства, и т. д. Судебник 1497 впервые называет "поместника, за которым земли великого князя". Консолидация Д сопровождалась поглощением смежных социальных категорий господствующего класса: детей боярских, послужильцев и др.

  Середина 16 в. характеризуется особенно быстрой консолидацией Д и усилением его роли. "Уложение о службе" (1555- 1556) с установлением норм поместного жалования и занесением в списки дворян и детей боярских оформляло переход службы в руки дворян и определяло порядок ее отбывания. Пересмотр иммунитетных грамот (тарханов) на боярское землевладение и распространение иммунитета на владельцев поместий были первым шагом по пути сближения вотчин и поместий. Одновременно оформлялись политические права Д, его участие в государственном управлении: Д организуется в качестве особого чина в составе Земского собора, а по губной и земской реформам с отменой кормлений (1555-56) Д возглавило местное управление. С конца 16 в. и в 1-й половины 17 в. Д добивалось от самодержавия полного закрепощения крестьянства, что было узаконено Соборным уложением 1649 (см. Крепостное право). Оформление сословия Д сопровождалось стремительным ростом его землевладения: по переписи 1678 светские феодалы владели 595 тыс., или 67% крепостных дворов, из которых Д принадлежало 507 тыс., или 85%. В 17 в. Д вносится в специальные разрядные списки, а родословные Д записываются в Государственный родословец и Бархатную книгу. В составе самого Д обозначаются разные разряды; его верхний слой составляет московское Д, стоящее ближе к центральному управлению, нижний - городовое Д Общая консолидация Д сопровождалась отменой местничества (1682), фактически упразднившей служебные привилегии родовитого боярства и подготовившей его поглощение Д в 18 в. Поместья постепенно превращались в наследственую собственность.

  Торжество абсолютной монархии при Петре сопровождалось превращением государства в чиновничье-дворянскую монархию. Указ о единонаследии (1714) юридически закрепил фактическую ликвидацию разницы между поместьями и вотчинами. Табель о рангах (1722) определила бюрократическую иерархию чинов в армии, флоте и гражданской администрации. Даже самый низкий ранг давал права личного Д, а более высокие ранги - права потомственного Д Приобретение дворянского звания по табели о рангах способствовало тому, что дворянское сословие пополнялось за счет выходцев из других сословий, получавших Д в результате продвижения по государственной службе, а также за счет пожалований Д по личному усмотрению царя.

  На протяжении 18 в. расширялись права и преимущества Д В 1736 был издан указ об ограничении срока обязательной службы Д 25 годами. Манифест о вольности дворянства (1762) освободил Д от обязательной государственоой службы и установил его монополию на землевладение. Генеральное межевание способствовало дальнейшему расширению землевладения Д Наряду с укреплением прав Д на землю шел процесс расширения дворянского землевладения: путем пожалований из фонда дворцовых и черных земель, колонизации свободных земель на окраинах, насильственного захвата земель черносошных крестьян и ясачных людей. Учреждение о губерниях 1775 и Жалованная грамота дворянству 1785 при Екатерине , определив сословные права и привилегии Д, завершили юридическое оформление дворянской корпорации. Эксплуатация крестьянства приняла в 18 в. особенно уродливые формы, а в юридическом отношении крестьяне оказывались совершенно бесправными: Д -помещики имели право торговать крепостными, ссылать их на каторгу, отдавать в солдаты.

  Сохраняя экономическое могущество и используя политическое господство, Д в18 в. начало приспосабливаться к развивавшимся буржуазным отношениям, обращаясь к промышленности (см. Вотчинная промышленность), торговле и организуя производство хлеба и др. с.-х. продуктов на продажу.

  К 18 - началу 19 вв. относится расширение Д на многонациональной основе. В 1723 в состав рус. Д было включено финл. "рыцарство". Присоединение Прибалтийских провинций сопровождалось (с 1710) оформлением остзейского Д Указом 1783 права российских Д были распространены на шляхетство трех украинских губерний, в 1784 - на князей и мурз татарского. происхождения. В последней четверти 18 в. началось оформление донского Д, в начале 19 в. оформляются права бессарабского Д, а с 40-х гг. 19 в. - грузинского. К середине 19 в. с русским Д уравнивается в личных правах и Д Царства Польского.

  Дальнейшее развитие капиталистического уклада и начало разложения феодальной системы в 1-й половине 19 в. породило в общественной жизни явление дворянской революционности, направленной на уничтожение феодальной системы и утверждение нового, буржуазного строя. В. И. Ленин в истории русского революционного движения выделял дворянский этап; его первым проявлением было движение декабристов. В дальнейшем Д в целом становилось все более реакционным, но отдельные представители Д участвовали в революционном движении и на разночинском, и на пролетарском этапах. Передовые деятели из числа Д внесли также значительный вклад в развитие национальных культур народов России.

  Для правительственной политики 1-й половины 19 в. характерно укрепление сословных начал: Д как сословие стало более замкнутым, были повышены классы чинов, дававших право на личное и потомственное Д, резко поднят ценз для участия в дворянских собраниях.

  Отмена крепостного права 19 февраля 1861 означала крушение феодальной системы, представлявшей основу социальной и политической силы Д Тем не менее в условиях утверждения капиталистических отношений сохранялись значительные остатки феодальной системы, прежде всего дворянское землевладение. За дворянами числилось в итоге реформы около 80 млн. десятин земли, в 1877-73,1 млн. дес., в 1905-53,2 млн. дес. На 1877 это составляло около 80% всей частновладельческой земли, на 1905-62%. Вместе с тем общий объем дворянского землевладения сократился за 40 лет на 41%. Однако в 1877 в Европейской России 30 тыс. помещичьих семей (около 150 тыс. чел.) имели 70 млн. дес. земли, на долю 10,5 млн. мелких крестьянских дворов (около 50 млн. чел.) приходилось 75 млн. дес.

  Д в пореформенной России сохранило свою корпоративную организацию, а также господствующее положение в управлении страной, особенно в органах местного управления: предводитель Д возглавлял уездное по крестьянским делам присутствие, дворянское собрание избирало непременного члена губернского присутствия, дворяне возглавляли училищные советы, занимали первое место в воинских присутствиях и определяли личный состав мировых судей. В созданных в 1864 земствах Д отводилась преобладающая роль. "Контрреформы" еще более усилили роль Д в местном управлении. Закон 1889 о земских участковых начальниках (только из потомственных дворян) передал в их руки судебно-административную власть на местах. Земская контрреформа 1890 утвердила их первенствующее положение в земстве. Одновременно правительство принимало меры для поддержания экономического положения Д (учреждение Государственного дворянского земельного банка, 1885). Однако экономическое развитие России привело и к тому, что некоторая часть Д обуржуазивалась.

  Политическая активность Д и его контрреволюционная роль возросли в начале 20 в. Во время Революции 1905-07 Д было главной опорой самодержавия в борьбе с революционным движением. В 1906 был создан "Совет объединенного дворянства", ставший центром реакции и имевший огромное влияние на правительство. Под угрозой новой революции складывался контрреволюционный блок Д и верхушки буржуазии. После Февральской революции 1917 председатель дворянского Земского союза князь Г. Е. Львов возглавил Временное правительство.

  Октябрьская революция уничтожила дворянское землевладение (Декрет о земле 26 октября (7ноября)),что фактически ликвидировало Д как привилегированное сословие. 10(23) ноября был принят декрет ЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов". В условиях Гражданской войны (1918-20) значительная часть Д стала на путь активной антисоветской деятельности. Д поставляло офицерские кадры контрреволюционным белым армиям. Часть Д эмигрировала из России; в дальнейшем некоторые более прогрессивно настроенные представители его вернулись в СССР.

  Лит.: Ленин В. И., Гонители земства и Аннибалы либерализма, Полн. собр. соч., 5 изд. , т. 5; его же. Крепостники за работой, там же; его же. Аграрный вопрос в России к концу XIX в., там же, т. 17; его же, Пятидесятилетие падения крепостного права, там же, т. 20; его же, По поводу юбилея, там же: его же, Политические партии в России, там же, т. 21; его же, Либеральное подкрашивание крепостничества, т. 23; его же. Крепостное хозяйство в деревне, там же, т. 25; Романов Б. А., Люди и нравы Древней Руси, Л., 1947; Яблочков М., История дворянского сословия в России, СПБ, 1876; Романович-Славатинский А., Д в России от начала XVIII в. до отмены крепостного права, К., 1912; Ключевский В. О.,История сословий в России, Соч., т. 6, М., 1959: Павлов-Сильванский Н. П., Государевы служилые люди, 2 изд., СПБ, 1909; Белявский М. Т., Крестьянский вопрос в России накануне восстания Е. И. Пугачева, М., 1965; Внутренняя политика царизма (середина XVI - начало XX в.). Сб. ст., Л., 1967.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.09.2019 08:44:44

07:26 Штурм «Зоны 51» разошелся на мемы
05:43 Школьницу заставили переодеться шесть раз из-за «слишком короткой юбки»
05:34 Украина прокомментировала «давление Трампа на Зеленского»
04:52 Борец с терроризмом из ФСБ не усмотрел за подчиненными и лишился должности
03:42 США отправят дополнительные войска на Ближний Восток
02:42 Мамаеву нашли новый клуб
02:31 Американский гигант прекратит продажу вейпов в США
02:24 Во Владивостоке загорелся один из крупнейших торговых центров
01:29 В США назвали Украину «оккупантом российских территорий»