Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дальневосточный экономический район

Дальневосточный экономический район (далее Д) один из экономических районов СССР. Включает Приморский и Хабаровский края, Якутскую АССР, Амурскую, Камчатскую, Магаданскую и Сахалинскую обл. Площадь 6215,9 тыс. км2. Население 5889 тыс. чел. (1971), в том числе городского 72%. Большая часть населения составляют русские, много украинцев, якутов, в национальных округах и районах Севера живут также чукчи, коряки, ительмены, алеуты, орочи, нивхи, эвенки, нанайцы, удэгейцы и др.

  Д занимает самую вост. часть СССР. Омывается морями: Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским, Беринговым, Охотским, Японским, а также Тихим океаном. На Ю. проходит государственная граница с Китаем и КНДР. Более 3/4 территории района имеет горный рельеф. Крупнейшие горные системы и хребты: Сихотэ-Алинь, Буреинский, Становой, Джагды, Тукурингра, Джугджур, Срединный, Черского, Верхоянский, Корякское и Колымское нагорья. Важнейшие низменности и равнины: Зейско-Буреинская, Приханкайская, Нижнеамурская, Колымская, Центральноякутская. Крупные реки - Амур с притоками: Зея, Бурея, Уссури; Лена с притоками: Алцан и Вилюй; Анабар, Оленек, Яна, Индигирка, Колыма, Анадырь, Камчатка.

  Большое значение имеют минерально-сырьевые ресурсы района: алмазы, флюорит, слюда, нефть, природный газ. Климат муссонный в юж. части, резко континентальный - в северной. На большей части территории Д распространены многолетнемерзлые горные породы.

  Покрытая лесом площадь составляет свыше 40% территории района (250,3 млн. га), запасы древесины 22,6 млрд. м3 (почти 30% союзных запасов). Основные породы: лиственница, ель, сосна, береза. Водно-энергетические ресурсы - 29,4% потенциальных гидроэнергоресурсов СССР. Запасы угля концентрируются в основном на малоосвоенной территории района. Межрайонное значение может иметь Южно-Якутский бассейн углей, пригодных для коксования. Несмотря на благоприятные географические условия и богатые природные ресурсы, хозяйство района до Октябрьской революции развивалось крайне медленно, особенно обрабатывающая промышленность, удельный вес которой в 1908 составлял всего 0,35% продукции обрабатывающей промышленности Российской империи.

  За годы Советской власти валовая продукция промышленности района выросла почти в 173 раза, посевные площади увеличились в 3,9 раза, а численность населения более чем в 4 раза. В годы первых пятилеток и в период после Великой Отечественной войны молодежь по призыву партии и Ленинского комсомола выехала на стройки и предприятия Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Солнечного, Мирного, Южно-Сахалинска и других городов и поселков Д Естественный прирост населения района превышал средний показатель по стране. В результате население Д росло значительно быстрее, чем в других экономических районах (особенно в период 1939-59).

  Главные отрасли промышленности: горнодобывающая, лесная, рыбная. Добыча алмазов развита в бассейне Вилюя, - в бассейне верховьев Колымы, в бассейне Алдана и Индигирки, в бассейне рек Зея и Селемджа (Амурская обл.), р. Амгунь (Хабаровский край). Добыча развивается в районе Комсомольска-на-Амуре, в Магаданской обл., в северно-восточных районах Якутской АССР, в Приморском крае и в Еврейской автономной обл.; месторождения эксплуатируются в Приморском крае, добывают на С. Чукотского национального округа, слюду - в Южной Якутии.

  Лесозаготовительная промышленность размещается главным образом в центральной части Хабаровского края, в западных районах Приморского края, в северно-западной части Амурской обл., а также в центральных районах Сахалинской обл. и на Ю. Якутской АССР. В 1970 (по сравнению с 1913) объем лесозаготовок вырос в 21 раз. переработка древесины сосредоточена в нижнем течении р. Амур (пос. Амурск) и в Сахалинской обл. Судоремонтные предприятия - во Владивостоке, Находке, Советской Гавани и др.; машиностроительные предприятия - в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, а отдельные предприятия, главным образом ремонтные, в Якутске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, районе Магадана.

  Основные предприятия промышленности расположены в Амурской обл. (Райчихинск), Хабаровском крае (Средний Ургал), Приморском крае (Сучан, Артем и др.), Сахалинской обл., в Якутской АССР (Сангар, Джебарики-Хая), в Магаданской обл. Добыча нефти и природного газа - на о. Сахалин, добыча газа начата в Якутской АССР, производство цемента - в Приморье и в Хабаровском крае. Передельный металлургический завод - в Комсомольске-на-Амуре.

  Рыбная промышленность почти целиком перешла от прибрежного лова к активному освоению рыбных ресурсов Берингова, Охотского и Японского морей, а также открытой части Тихого океана. Улов рыбы и добыча др. продуктов моря увеличились с 0,11 млн. т (11% всего улова в России) в 1913 до 2,6 млн. т в1970 (свыше 30% улова СССР).

  Сельское хозяйство обслуживает главным образом внутрирайонные нужды. Площадь используемых с.-х. угодий 6,5 млн. га (1970). Посевные площади (1970) 2,7 млн. га, в том числе зерновые культуры занимают 1141,7 тыс. га. Сеют главным образом пшеницу, овес, ячмень, рис. Главная техническая культура - соя (свыше 850 тыс. га). Почти все посевы расположены на юге Д Развивается животноводство; на начало 1971 было (тыс. голов) крупного рогатого скота 1403, 919, овец и коз 204, северных оленей 1356. Общесоюзное значение имеют оленеводство, звероводство и пчеловодство.

  Протяженность дорог 5,6 тыс. км. Автодорог с твердым покрытием 14 тыс. км, судоходных речных путей 27,1 тыс. км, трубопроводов 0,7 тыс. км. Пути сообщения размещены неравномерно. Основные транспортные артерии сосредоточены в юж. части района.

  В межрайонном и внутрирайонном грузообороте юж. части первое место занимает а на севере и в местных перевозках - автотранспорт. Значит, роль в межрайонных перевозках, особенно в снабжении Севера, а также в экспортно-импортных перевозках играет морской транспорт. Наиболее важное значение для народного хозяйства (кроме Сибирской магистрали) имеют дороги Волочаевка - Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань и - Находка. Из судоходных речных путей основные: Амур, Лена, Алдан, Вилюй, Колыма, Зея, Яна. Для улучшения транспортных связей строятся мост через р. Амур у Комсомольска-на-Амуре и паромная переправа Ванино - о. Сахалин. Главные автомагистрали: Амуро-Якутская и Колымская; дороги: Свободный - Экимчан, Варфоломеевка - Кавалерово - Тетюхе.

  Ввозят нефть, нефтепродукты, хлебные грузы, черные металлы, удобрения, автомобили, машины, станки, оборудование, соль, мясо, консервы.

  Вывозят лесные грузы, рыбу и консервы, нефтепродукты, цветные и черные металлы.

  Лит.: Марголин А. Б., Проблемы народного хозяйства Дальнего Востока, М., 1963; Дальний Восток. Экономико-географическая характеристика, М. , 1966; Якутия, М. , 1965: Южная часть Дальнего Востока, М., 1969: Российская Федерация. Дальний Восток, М., 1971 (серия "Советский Союз").

  А. Б. Марголин



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.08.2019 08:59:53

08:11 PornHub назвал самых популярных футболистов ресурса
07:57 Елизавета II пожаловалась на испортившего ее газон Трампа
06:55 НАСА назвало дату повторной стыковки «Союза МС-14» к МКС
05:41 Британец снял на видео легендарное мифическое существо
04:47 Первый президент Украины назвал главные недостатки Порошенко
04:07 Вышел первый ролик полнометражного фильма по сериалу «Во все тяжкие»
02:40 Oxxxymiron объявил об уходе с лейбла и отказе от старого репертуара
01:55 Северная Корея заявила об испытаниях сверхмощной ракетной установки
00:51 Израиль нанес ракетный удар по Сирии