Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Давность

Давность (далее Д) (юридическое), установленный законом срок приобретения вещных прав (приобретательная Д), защиты нарушенного права (исковая Д), а также срок, истечение которого при наличии предусмотренных законом условий устраняет уголовную ответственность (Д уголовного преследования) либо исключает возможность применения назначенного наказания (Д исполнения обвинительного приговора).

  1) Приобретательная Д (или Д владения) по законодательству некоторых капиталистических стран служит основанием приобретения вещных прав при соблюдении определенных условий. Сроки приобретательной Д установлены: в англ. праве - 12 лет, во франц. праве - 10, 20 и 30 лет (в зависимости от титула владения), в итал. - 10 и 20 лет. Советское право не предусматривает приобретательной Д

  2) Исковая Д, т. е. право обратиться в суд за защитой своего нарушенного права, известна законодательству большинства государств. В СССР применяется в отношениях между социалистическими организациями и между гражданами (см. Основы гражданского законодательства СССР, 1961, ст. ст. 16-17, ГК РСФСР, ст. ст. 78-91 и др.).

  Законодательством Союза ССР установлены общие сроки исковой Д: 3 года - по искам граждан и к гражданам; 1 год - по искам государственных организаций, колхозов и иных кооперативных и обществ, организаций друг к другу. Сокращенные сроки исковой Д (соответственно менее 3 лет и 1 года) предусмотрены для отдельных видов требований, вытекающих из отношений, регулирование которых отнесено к ведению Союза ССР. В ряде случаев эти сроки указаны в ГК союзных республик. Например, 6-месячные сроки Д применяются по искам: о взыскании неустойки (штрафа, пени); о недостатках проданных вещей; о поставке продукции ненадлежащего качества или некомплектной продукции; о недостатках выполненной по договору подряда работы; перевозчика к отправителям, получателям или к пассажирам (для требований к перевозчику срок исковой Д - 2 месяца). Не допускается сокращение или удлинение сроков Д по соглашению сторон.

  Течение срока исковой Д начинается со дня возникновения права на иск, т. е., когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В некоторых случаях возникновение права на иск закон приурочивает к моменту установления факта нарушения права (например, с момента установления покупателем в надлежащем порядке недостатков или некомплектности продукции).

  Течение срока исковой Д приостанавливается: если предъявлению иска воспрепятствовала непреодолимая сила; в силу моратория; если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных Сил СССР, переведенных на военное положение (если указанные выше обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев течения срока Д, а если этот срок менее 6 месяцев - в течение срока Д). Со дня прекращения этих обстоятельств течение срока Д продолжается, при этом оставшаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев, а если срок исковой Д был менее 6 месяцев - до полного срока Д

  Течение срока Д прерывается предъявлением иска в установленном порядке. По спорам, в которых хотя бы одной из сторон является гражданин, течение срока прерывается также совершением должником действий, свидетельствующих о признании им долга (например, письменное заявление об этом). После перерыва течение срока исковой Д начинается снова (время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок). Иск принимается к рассмотрению судом, арбитражем или третейским судом независимо от того, истек ли срок Д, а затем выносится решение об отказе в иске в связи с истечением этого срока. Суд, арбитраж или третейский суд вправе восстановить срок Д, если признают причину его пропуска уважительной. Приостановлены, прерваны и восстановлены могут быть не только общие, но и сокращенные сроки исковой Д (если нет специального запрещения в законе).

  Если должник исполнил свои обязанности по истечении Д, он не вправе требовать исполненное обратно.

  Исковая Д не распространяется на требования: вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом; государственных организаций - о возврате государственного имущества из незаконного владения колхозов, иных кооперативных и общественных организаций или граждан, и др.

  В законодательстве зарубежных государств также, как правило, устанавливаются общие сроки исковой Д (во Италии - 10 лет, в ФРГ - 30 лет и т. д.), а также сокращенные сроки по некоторым видам договоров.

  М. П. Ринг.

  3) Д в уголовном праве. Советское уголовное законодательство предусматривает два вида Д: Д уголовного преследования и Д исполнения обвинительного приговора (Основы уголовного законодательства СССР 1958, ст. ст. 41-42, УК РСФСР, ст. ст. 48-49). Сроки Д зависят от тяжести совершенного преступления или назначенного наказания. Для освобождения от ответственности или от наказания, помимо истечения установленного срока Д, требуется соблюдение следующих условий: чтобы в течение этого срока виновный не совершил нового преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет (а при Д исполнения приговора - не менее 1 года), ссылки и высылки на срок не менее 3 лет, и чтобы виновный не скрывался от следствия и суда. Предельный срок Д - 15 лет. Вопрос о применении Д к лицу, совершившему преступление, за которое по закону может быть назначена смертная казнь, или в отношении приговоренного к смертной казни Д решается судом и, если суд найдет возможным применить Д, смертная казнь заменяется лишением свободы.

  Положения Советского закона о Д не распространяются на военных преступников. Международное право также устанавливает неприменимость Д к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

  В Советском уголовном праве сроки Д уголовного преследования составляют от 1 до 10 лет. По истечении срока виновный не может привлекаться к уголовной ответственности, а если уголовное дело против него возбуждено, оно подлежит прекращению.

  Д исполнения приговора означает, что приговор не приводится в исполнение, если он не был приведен в исполнение в установленные законом сроки (от 3 до 10 лет), считая со дня вступления приговора в законную силу.

  Течение сроков Д прерывается, если обвиняемый или осужденный совершит до истечения сроков Д новое преступление, а также если осужденный уклонился от отбывания наказания (но и в этом случае он не может быть привлечен к отбыванию наказания, если со времени вынесения приговора прошло 15 лет и Д не была прервана совершением нового преступления). Течение срока Д приостанавливается, если обвиняемый скроется от следствия или суда (в этих случаях течение Д возобновляется с момента его задержания или явки с повинной).

  В уголовном праве большинства буржуазных государств также установлены сроки Д Например, в Австрии срок Д уголовного преследования - до 20 лет, для исполнения наказания Д не применяется; в США сроки Д регламентируются уголовным законодательством отдельных штатов, Д применяется очень ограниченно; в Финляндии сроки Д и связанные с этим вопросы уголовного преследования - до 20 лет, исполнение наказания - до 30 лет; в ФРГ по закону 1969 предельный срок установлен в 30 лет (кроме преступлений геноцида, к которым Д не применяется); в Японии предельный срок Д исполнения наказания - 30 лет.

  М. Ю. Рагинский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 16:58:15