Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Груша

Груша (далее Г) (Pyrus), род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР - свыше 30 видов. Важнейшие виды Г, от которых произошли культурные сорта: Г обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико растущая в Европе, Западной и Средней Азии; Г снежная (. nivalis) - в Европе, Западной Азии; Г Буасье (. boissieriana) - в Средней Азии и Иране; Г Коржинского (. korshinskyi) - в Средней Азии; Г поздняя (. serotina) - в Восточной Азии; Г уссурийская (. ussuriensis) - на Дальнем Востоке, С.-В. Китая и полуострове Корея. Деревья культурных сортов Г отличаются большой долговечностью (до 200 лет); высота 15-20 м. Крона сжатой пирамидальной формы. Корневая система малоразветвленная, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20-80 см. Листья яйцевидные, не опушенные, темно-зеленые, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных (свыше 300г), желтой или зеленой окраски, с румянцем или без него. Г - светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры летних сортов Г требуется безморозный период около 135 суток, осенних 150-185, зимних 180-200. Г может расти на любых почвах (за исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны для нее черноземные и каштановые (в предгорьях). Большая часть сортов Г самобесплодны, поэтому для нормального завязывания плодов необходимы сорта-опылители. В пору плодоношения сорта на сильнорослых подвоях вступают на 5-6-й год, в полное - на 20-25-й. Периодичность плодоношения выражена меньше, чем у яблони. Урожайность колеблется в зависимости от сорта, ухода и района разведения, в среднем по СССР составляет около 5 т с 1 га (иногда до 1 т с дерева). Плоды культурных и дикорастущих Г используют в свежем, сушеном и консервированном виде, а также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков. Плоды европ. сортов содержат в среднем (в % ): воды 80, 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, веществ 0,4, золы 0,35: витамины В. С, провитамин А. Из семян дикорастущих Г выращивают подвои для прививки на них культурных сортов. Древесина некоторых видов Г используется в столярном и токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, Г лохолистная (. elaeagrifolia) применяется как декоративное растение, а Г иволистная (. salicifolia) - как закрепитель песков. Г - древнейшее культурное растение. В СССР занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород. Главные районы разведения: Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Белоруссия, Центральночерноземные области. Северная граница распространения проходит по линии Ленинград - Ярославль - Горький - Уфа - Оренбург. Площади под Г в СССР составляют свыше 6 % всех плодовых насаждений.

  Известно около 5000 сортов Г, в СССР разводят свыше 280. Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит от природных и экономических условий. Основные промышленные сорта Г подразделяются на летние - Бессемянка, Бон-Кретьен Вильямс, Лимонка, Любимица Клаппа, Русская малгоржатка, Тонковетка; осенние - Бергамот осенний, Бере Лигеля, Бере Боск, Лесная красавица и др.; зимние - Бере зимняя Мичурина, Бере Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и др.

  Размножают культурные сорта Г прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои (см. Подвои плодовых пород). Семенное размножение применяют в селекции при выведении новых сортов. Лучший срок посадки Г в юж. районах - осень, в средней полосе - ранняя весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов 8x6 м, слаборослых 7x5 м; на более бедных и неорошаемых почвах соответственно 8х5м и 6x4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4-6 рядов (если оба сорта основные) или 4-6 рядов опыляемого сорта и 1-2 ряда сорта-опылителя (если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение 5-6 лет междурядья в саду содержат под черным паром или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют черный пар, сидераты и травы, в неорошаемых - черный пар и сидераты. В юж. районах перспективна культура Г, привитой на слаборослых подвоях.

  Вредители Г: грушевая медяница (см. Листоблошки), грушевая тля-листокрутка, грушевая плодожорка, грушевый плодовый пилильщик, яблонный цветоед, зимняя пяденица, боярышница, кольчатый шелкопряд и др. Болезни Г: парша (см. Парша сельскохозяйственных растений), пятнистости, ржавчина (см. Ржавчина растений), мучнистая роса, гнили и др.

 

  Лит.: Рубцов Г А., Г, 2 изд., М. - Л., 1937; Душутина К. К., Культура груши в Молдавии, Кишинев, 1956; Г, М., 1960; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.

  К. К. Душутина.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.11.2019 06:45:19

06:33 Объяснено появление загадочных сфер вблизи умирающих звезд
06:19 Россия потребовала выдать задержанного в Австрии бывшего чиновника Минкульта
06:00 Сексуальные утехи пары закончились арестом женщины
05:44 Майор ФСБ захотел отдохнуть от работы и случайно выдал гостайну
05:11 В России захотели избавиться от «золотой» водки
05:02 Подросток вырвал сестру из пасти крокодила и спас ей жизнь
04:09 Могилы украинских националистов осквернили в Польше
04:06 Российские налоговики захотели отобрать подарки детям за долги родителей
00:16 С-400 помешали F-35