Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Грунт (горные породы)

Грунт (далее Г) (польск, grunt, от нем. Grund - основа, почва), любые горные породы, залегающие преимущественно в пределах зоны выветривания (включая почвы) и являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Г (горные породы) могут быть использованы в качестве: оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ). Г (горные породы) подразделяются на скальные и рыхлые (по классификации, принятой в строительных нормах и правилах (СНиП), - нескальные).

  К скальным относятся изверженные, метаморфические и осадочные породы с жесткой связью между зернами, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива.

  Рыхлые (нескальные) Г (горные породы): крупнообломочные (несцементированные), содержащие более половины по массе обломков пород с размерами частиц более 2 мм, например щебенистые (при преобладании скатанных частиц - галечные), и более мелкие Г (горные породы) - дресвяные (при преобладании скатанных частиц - гравийные); песчаные - сыпучие в сухом состоянии, не обладающие свойством пластичности и содержащие более 80% по массе частиц размером 2-0,05 мм (по классификации, принятой в СНиП, - менее 50% по массе частиц крупнее 2 мм). Различают: песчаные Г (горные породы) - гравелистые, крупные, средние, мелкие, пылеватые; лессовые Г (горные породы) (преобладают пылеватые частицы размером 0,05- 0,001 мм), часто обладающие просадочностью, т. е. способностью дополнительно уплотняться при увлажнении без изменения передающихся на них усилий; глинистые Г (горные породы), подразделяющиеся в зависимости от содержания глинистых частиц (размером менее 0,001 мм) на супеси, суглинки и глины (в СНиП деление глинистых Г (горные породы) на супеси, суглинки и глины производится в зависимости от пластических свойств). При увлажнении глинистые Г (горные породы) набухают и становятся пластичными. В начальной стадии формирования глинистые Г (горные породы), образовавшиеся в виде структурного осадка в воде при наличии микробиологических процессов и обладающие большой влажностью и пористостью, называются илами.

  Г (горные породы) изучаются в грунтоведении, как определенные естественно-исторические образования, свойства которых зависят от их генезиса, последующих эпигенетических процессов и современных условий залегания, а также как многофазные системы, изменяющиеся с течением времени. При исследовании свойств Г (горные породы) изучают также их состав, структуру, текстуру и физические условия среды (температуру, давление и т. д.). Состав, структура (обусловленное характером внутренних связей закономерное расположение различных по крупности и форме минеральных частиц и агрегатов, на которые Г (горные породы) может распадаться) и текстура (совокупность признаков, характеризующих неоднородность сложения грунтовой толщи в пласте) определяют качество Г (горные породы) Среди важнейших свойств грунтов можно выделить: физические (удельная и объемная масса, пористость, пластичность, усадка, водопроницаемость, электропроводность и др.), физико- (адсорбционная способность, тиксотропия и др.) и физико-механические (сопротивление сдвигу, деформируемость и д.р.). Практически наиболее важными свойствами Г (горные породы) являются деформационные и прочностные, характеризующие поведение Г (горные породы) под внешними нагрузками (см. Горные породы, Механика грунтов). Для мерзлых, промерзающих и оттаивающих Г (горные породы) важны их теплофизические свойства. Петрографические особенности Г (горные породы) и их свойства изучаются в лабораторных и в полевых условиях, как на образцах, так и в массиве. Понятия "свойства грунтов" и "инженерно-геологические свойства горных пород" аналогичны.

  Для выяснения характера расположения пластов, их мощности, положения уровня грунтовых вод, оказывающих большое влияние на состояние и свойства Г (горные породы), на месте строительства производят исследование Г (горные породы) путем бурения, шурфовапия, зондирования и геофизических методов. Улучшение свойств Г (горные породы) достигается введением цементирующих и вяжущих веществ, механическим уплотнением, осушением, обжигом, замораживанием и др. См. Закрепление грунтов, Замораживание грунтов, Уплотнение грунтов.

 

  Лит.:Говедение, под ред. Е. М. Сергеева, 3 изд., М., 1971; Сергеев Е. М., Говедение, 2 изд., М., 1959; Цытович Н. А., Механика грунтов, М., 1963; Ларионов А. К., Инженерно-геологическое изучение структуры рыхлых осадочных пород, М., 1966; Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел Б, гл. 1. Основания зданий и сооружений, М., 1962; Методическое пособие по инженерно-геологическому изучению горных пород, т. 1-2, М., 1968.

  Е. М. Сергеев, М. В. Малышев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.11.2018 21:05:21


20:58 Раскрыты обстоятельства гибели пропавшей аргентинской подлодки
20:35 Два массовых убийства и суицид произошли в Подмосковье из-за ревности
20:16 Мэйуэзер назвал себя главным в переговорах с Нурмагомедовым
19:45 Том Харди стал рыцарем-командором
19:21 Умер Евгений Осин
19:11 Шипулин не попал в сборную России
18:27 Британцы обвинили «Машу и Медведя» в «кремлевской пропаганде»
18:20 Серена Уильямс пережила атаку дрона
17:54 Европа оправдала рост военных расходов искажением истории мировых войн