Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Грузовые перевозки

Грузовые перевозки (далее Г) перемещение грузов различными средствами транспорта — универсальными и специальными. (Перемещение земляных масс при производстве строительных работ с помощью бульдозеров и других строительных машин к Г не относится.) Различают: а) внутрипроизводственные Г, технологически связанные с производством той или иной продукции в пределах отдельного предприятия; б) народнохозяйственные — перевозки продукции в сфере обращения от производителей к потребителям либо непосредственно (транзитные поставки), либо через склады долгосрочного хранения и торовая сеть (повторные перевозки). Объем Г (измеряемый в тоннах) обусловлен объемом производства продукции и импорта и коэффициент повторности перевозок, т. е. тем, сколько раз одна и та же тонна продукции перевозится от предприятия-производителя до пунктов потребления (производственного или личного). Коэффициент повторности зависит от действующей системы снабжения и сбыта продукции, величины транзитных норм поставки, емкости и размещения складов, степени развитости т. н. смешанных перевозок, осуществляемых двумя или несколькими видами транспорта (при таких перевозках одна и та же продукция учитывается отдельно каждым видом транспорта, т. е. имеет место повторный учет), и от других факторов. Как правило, в социалистических странах коэффициент повторности перевозок меньше, чем в капиталистических, вследствие преимуществ плановой системы снабжения предприятий и сбыта их продукции.

  В 1967 все виды транспорта всех стран мира перевезли около 85 млрд. т на среднее расстояние 258 км. При общей массе всей мировой продукции промышленности и сельского хозяйства, равной около 26 млрд. т, каждая тонна продукции перевозилась в среднем 3,3 раза. В СССР в 1970 транспорт перевез почти 18 млрд. т.

  Объем Г во всем мире возрос за последние 50 лет почти в 15 раз, а в СССР за период 1913—70 более чем в 80 раз. В 1970 наибольшая масса (по тоннажу) Г производилась автомобильным транспортом — 4/5 (на короткие расстояния) и 1/5 др. видами транспорта вместе взятыми (на дальние расстояния).

  Е. Д. Хануков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.11.2018 19:23:02


19:16 Фетисов ответил на слова американского хоккеиста об уродстве россиянок
19:12 Обнаружена новая угроза Китаю
18:55 «Мосгортранс» объяснился за надпись «Ostanovka perenesena»  
18:48 Китай обвинил США в порче атмосферы
18:20 Китай максимально опустил цены на бензин
18:08 Пашинян ответил на непозволительные заявления об Армении
17:54 Россиянам разрешили скачать все данные о себе из «ВКонтакте»
17:35 Объяснено внезапное молчание Насти Рыбки
17:11 В России возникла новая проблема с бензином