Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Грузинское письмо

Грузинское письмо (далее Г) самостоятельная система письма, обслуживающая грузинский язык. Национальная традиция относит ее возникновение ко времени царствования Фарнаваза (3 в. до н. э.).

По новейшим исследованиям, Г генетически связано с разновидностью восточноарамейского письма (эллинистического периода), от которого происходит ряд письмен народов Востока. В дальнейшем, в результате христианизации Грузии, арамейская основа подвергалась трансформации под влиянием греческого письма (менялись направления письма, порядок букв в алфавите), вводились знаки для обозначения гласных, которые частично были заимствованы из греческого языка.

  Древнейшими памятниками Г являются надписи из Иудейской пустыни в Палестине (около 433 н. э.), Болниси (493), Джвари (на рубеже 6—7 вв.), палимпсесты (5—7 вв.), древнейшая датированная рукопись (864) из монастыря св. Екатерины на Синайском полуострове.

  В процессе развития были выработаны 3 основные формы Г, сильно отличающиеся друг от друга: заглавное (мтаврули), или уставное, письмо, характеризующееся округлостью форм(поэтому носит также название мгргловани — "округлое") и одинаковым размером букв (за некоторым исключением), было распространено до 9—10 вв.; строчное письмо (нусхури), получившее широкое распространение в текстах 9—11 вв. и последующего периода, отличающееся от уставного письма угловатостью линий и различным по высоте размером букв; светское (в противоположность двум предыдущим, называемым хуцури,— церковными), или военное (мхедрули), письмо, засвидетельствованное в 11 в. и употреблявшееся в канцеляриях, в текстах светского содержания, частной переписке, характеризуется различным размером вертикальных стволов, подобно нусхури, и округлостью форм.

  Новогрузинское письмо, развившись из строчного письма, с введением книгопечатания (1709) стабилизируется и принимает окончательный вид. Современное Г основано на строгом фонологическом принципе (каждой фонеме соответствует определенная графема) и содержит 33 знака (5 для гласных и 28 для согласных). Заглавные буквы в печатных текстах, как правило, отсутствуют.

  Лит.: Церетели Г. В., Армазское письмо и проблема происхождения грузинского алфавита, в сборнике: Эпиграфика Востока, кн. 2—3, М. — Л., 1948—49; его же, Древнейшие грузинские надписи из Палестины, Тбилиси, 1960.

  Г. В. Церетели.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.03.2024 14:48:25