Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Грубые корма

Грубые корма (далее Г) сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25—45% ). К Г относятся: сено, гуменные корма (солома, мякина), веточный корм, высушенные водоросли. Г являются обязательным компонентом зимних рационов травоядных животных. Около половины потребляемых в зимний период кормовых единиц и переваримого животные получают в Г Корма этой группы обеспечивают нужный объем рациона и рыхлую консистенцию кормовых масс, что способствует нормальному пищеварению у травоядных животных. Молодняк для ускорения развития пищеварительного аппарата с раннего возраста приучают к поеданию Г

  Наибольшее значение из Г имеет сено. По сравнению с др. кормами этой группы оно более питательно. Например, в 100 кг сена клевера, люцерны, эспарцета, костра и др. содержится свыше 50 кормовых единиц. Многие виды сена (бобовое, бобово-злаковое) богаты полноценным минеральными веществами, углеводами, каротином. Из гуменных кормов наиболее питательна солома хлебных злаков. В 100 кг пшеничной соломы 22 кормовые единицы, овсяной — 31, просяной — 40. Солома яровых злаков питательнее, чем озимых. Для улучшения поедаемости соломы применяют различные способы подготовки ее к скармливанию (резка, запаривание, и др.). Количество Г в рационе зависит от вида, возраста и продуктивности животных. С ростом молочной продуктивности доля Г в рационе снижается, сочных и концентрированных — увеличивается. Дача Г молочным коровам — 2—2,5 кг на 100 кг живой массы.

  Хранят сено и солому в скирдах, стогах и сенохранилищах; для удобства хранения и перевозки прессуют.

  Лит. см. при ст. Корма.

  А. Д. Обухова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.11.2024 06:40:41