Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Грубошерстное овцеводство

Грубошерстное овцеводство (далее Г)отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец с неоднородной грубой шерстью. Грубошерстное овцеводство экономически выгодно только при разведении таких пород овец, которые, кроме шерсти, дают мясо, сало, молоко, смушки, овчины. Основные направления продуктивности Грубошерстное овцеводство в СССР: мясо-шерстное — кучугуровская, михновская, черкасская и др. породы; мясо-сальное — гиссарская, эдильбаевская и др. курдючные породы; мясо-шерстно-молочное — тушинская, балбас, карабахская, карачаевская, дагестанская и др. закавказские и сев.-кавказские породы; смушковое — каракульская, сокольская, решетиловская и др.; шубное — романовская, кулундинская, северная короткохвостая и др. В некоторых северных европейских странах (Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Финляндия) грубошерстных овец разводят в основном для получения мяса и овчин. В странах жаркого климата (Индия, Алжир, Тунис, Ирак и др.) разводят преимущественно курдючных и жирнохвостых грубошерстных овец для получения шерсти и мяса. Смушковое овцеводство развито в Иране, Афганистане, Юго-Западной Африке и некоторых европейских странах.

  Шерсть грубошерстных овец используют для производства грубых сукон, ковров, валяных и вязаных изделий, войлоков. Шкурки ягнят смушковых пород идут на выделку воротников, шапок, манто. Из овчин изготовляют тулупы, полушубки, шубы, различные кожаные изделия. Мясо овец (баранина) — ценный продукт питания. Из овечьего молока готовят брынзу и др. сыры. См. также Овцеводство.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.11.2024 06:55:31