Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Алименты

Алименты (далее А) средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи. Советский закон устанавливает круг лиц, имеющих право на А, круг лиц, обязанных их содержать, размер и сроки выплаты А Так, право на А имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи. Несовершеннолетних детей в первую очередь обязаны содержать их родители (или усыновители). В случае смерти родителей или отсутствия у них средств обязанности по содержанию детей возлагаются на др. указанных в законе членов семьи (деда и бабку ребенка, его взрослых братьев и сестер, отчима и мачеху ребенка). Взрослых нетрудоспособных и нуждающихся лиц в первую очередь обязаны содержать их супруги, если они обладают достаточными средствами, совершеннолетние дети, родители, а при отсутствии этих лиц эта обязанность возлагается на других членов семьи (внуков, пасынков и т. п.).

  А на содержание детей установлены законом в следующем размере: на содержание одного ребенка - 1/4, двоих детей - 1/3, а на содержание троих и более детей - 1/2 часть всех видов заработка (дохода) родителей. Размер этих долей может быть уменьшен судом, если в результате взыскания А в таких размерах другие несовершеннолетние дети этого же родителя окажутся менее обеспеченными материально; если родитель, с которого А взыскиваются, является инвалидом 1-й или 2-й группы либо если дети работают и имеют достаточный заработок. Суд может уменьшить размер А или освободить от их уплаты, если дети состоят на полном содержании государства или общественной организации. Размер А на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемых с других лиц, а также А на содержание совершеннолетних нетрудоспособных лиц, независимо от того, с кого они взыскиваются, определяются судом в зависимости от материального положения лица, обязанного платить А, и нуждаемости лица, имеющего право на их получение, в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. А на содержание детей выплачиваются до достижения ими совершеннолетия (т.е. до достижения 18 лет). При выплате А на содержание совершеннолетних право на получение А прекращается, если отпадают условия, в силу которых они взыскиваются (например, если родители оказываются в состоянии сами содержать детей, соответственно прекращается обязанность других лиц; обязанность платить А совершеннолетним прекращается, если устанавливается трудоспособность лица, получающего А, и т. п.).

  При отказе от добровольной выплаты средств А взыскиваются через суд. По искам о взыскании А истцам предоставляется ряд процессуальных льгот (они освобождаются от уплаты государственной пошлины, иск по выбору истца может быть подан в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, и др.). Решение суда о взыскании А приводится в исполнение немедленно, даже до вступления решения в законную силу.

  Законодательство социалистических стран устанавливает очередность привлечения членов семьи к уплате А (например, в Болгарии) либо предусматривает обязанность уплаты А нисходящими родственниками (потомкам) прежде, чем восходящими (предкам), а восходящими прежде, чем братьями и сестрами (например, в Польше).

  В законодательстве большинства буржуазных государств (Англия, и др.) предусматривается право взыскания А на содержание законных детей в случае развода родителей или их раздельного проживания. Предусматривается также выплата А на содержание родителей. Размер А законодательно не регулируется, а определяется судом.

  Лит.: Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, "Ведомости Верховного Совета СССР", 1968, № 27, ст. 241.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 01:30:21