Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Государственные инспекции

Государственные инспекции (далее Г)в СССР, специальные контрольные органы, входящие обычно в состав центральных отраслевых органов управления (министерств, государственных комитетов) и действующие на основе особых положений, утверждаемых Советом Министров. Создаются для контроля и надзора за исполнением законов, соблюдением специальных правил, регулирующих такие виды деятельности, которые имеют общегосударственное значение (например, в области оздоровления условий труда и быта, обеспечения техники безопасности, соблюдения правил торговли и т. д.). Контрольные и надзорные полномочия Государственные инспекции распространяются на все организации, предприятия и учреждения, независимо от их ведомственной подчиненности, а в ряде случаев и на граждан. Этим Государственные инспекции отличаются от ведомственных инспекций, осуществляющих контроль и проверку исполнения лишь в рамках данного министерства.

  В СССР действуют (1971) следующие Государственные инспекции: по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Госгортехнадзор); по промышленной энергетике и энергонадзору (контроль за рациональным расходованием электрической и тепловой энергии); по государственному санитарному надзору (контроль за проведением мероприятий по ликвидации загрязнения водоемов, почвы и воздуха вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами, оздоровлению условий труда, предупреждению заболеваний; входит в состав министерств здравоохранения СССР и союзных республик); по качеству товаров и торговле (входят в состав министерств торговли союзных республик); по рыбоохране — Главгосрыбвод (контроль за соблюдением правил рыболовства и охраны рыбных запасов СССР); охотничья (надзор за правильным ведением охотничьего промысла и соблюдением правил охоты); ветеринарная (ветеринарный контроль в колхозах, совхозах и др. предприятиях и организациях, независимо от их ведомственной подчиненности; входит в состав министерства сельского хозяйства СССР); автомобильная — ГАИ (обеспечение безопасности движения транспорта и пешеходов на улицах и дорогах, количественный и качественный учет состояния автотранспорта; входит в состав МВД СССР); государственный пожарный надзор (входит в состав МВД СССР).

  Должностные лица Государственные инспекции имеют право беспрепятственно посещать подконтрольные объекты, требовать предъявления необходимых документов и отчетности, проводить проверки и обследования, рассматривать жалобы и заявления и т. п. В функции ряда Государственные инспекции входит выдача разрешений на пуск в эксплуатацию объектов, на право лова рыбы и т. д. Государственные инспекции вправе подвергать мерам административного принуждения лиц, виновных в нарушении установленных правил: штраф, денежный начет, запрещение эксплуатации всего или части объекта, приостановление работ, отстранение от работы, временное лишение профессиональных прав и др.

  П. И. Романов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.08.2019 08:55:11

08:39 Cуд в Мексике разрешил употреблять кокаин
08:36 Россиянам раскрыли способы борьбы со стрессом
08:30 В России предложили создать «первосентябрьский капитал»
08:21 Стриптизерши раскрыли истинное отношение к клиентам
08:08 Названы марки опасного для здоровья кетчупа
08:02 Роналду привел сына в дом своего детства и поверг его в шок
08:00 Названа смертельная опасность вейпов
07:09 Названа причина смерти актрисы Александры Назаровой
07:04 Девушка сделала сексуальное фото в переполненном людьми вагоне и прославилась