Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Государственно-монополистическое регулирование

Государственно-монополистическое регулирование (далее Г) сельского хозяйства, система экономических мероприятий буржуазного государства, направленная на осуществление аграрной политики финансовой олигархии. Отражает новую ступень обобществления с.-х. производства на машинной стадии его развития. Г ускорило рост крупного капиталистического производства в сельском хозяйстве и тем самым усилило процесс вытеснения мелкого производства в этой отрасли. В то же время Г.-м. р. с. х. направлено на то, чтобы "очистить" сельское хозяйство от миллионов мелких и средних крестьянских и фермерских хозяйств такими методами, которые бы не допускали политических выступлений этих слоев населения против капиталистического строя.

  В послевоенный период финансовая олигархия пытается с помощью мероприятий государственно-монополистического регулирования сельского хозяйства вести за собой не только крупную сельскую буржуазию, но и широкие слои сельской мелкой буржуазии (среднее и особенно мелкокапиталистическое зажиточное крестьянство и фермерство). Но поскольку вся система капиталистических отношений обусловливает неизбежное разорение и вытеснение мелкого производства из сельского хозяйства на его машинной стадии, постольку эти попытки союза финансовой олигархии с широкими слоями сельского населения терпят в конечном счете провал. Во всех без исключения странах развитого капитализма экономические уступки трудящимся массам крестьян и фермеров не изменили классовой природы государственно-монополистического регулирования сельского хозяйства как орудия, направленного против этих слоев.

  Непосредственной причиной развития Г.-м. р. с. х. явилось обострение экономических и социальных противоречий аграрного строя в эпоху общего кризиса капитализма. В широких масштабах вторжение буржуазного государства в экономическую жизнь сельского хозяйства произошло в первые годы переплетения мирового экономического и мирового аграрного кризисов (1929-33). Оно было направлено в этот период на восстановление нормального хода экономического цикла. На развитие государственно-монополистического регулирования сельского хозяйства в послевоенный период существенное влияние оказали длительный аграрный кризис в основных странах экспортирующих с.-х. продукцию (США, Канада, Австралия и отчасти Новая Зеландия), необходимость восстановления на новой технической основе разоренного в годы 2-й мировой войны 1939-45 с хозяйства в странах Западной Европы. Торговая война на мировом рынке с-х товаров в 50-60 гг., обострение социальных конфликтов, обусловленных массовым разорением крестьян и фермеров в ходе технического перевооружения сельского хозяйства, и др. противоречия капиталистического хозяйства усилили Г.-м. р. с. х.

  Формы и методы Г.-м. р. с. х. существенно различаются по отдельным странам, что обусловлено: уровнем развития капитализма в сельском хозяйстве, степенью расслоения крестьянства и фермерства удельным весом крупнокапиталистического производства, развитием с.-х. кооперации и уровнем монополизации отраслей, перерабатывающих с.-х. продукцию. Формы и методы государственно-монополистического регулирования сельского хозяйства определяются также положением той или иной страны в системе международного разделения труда и на мировом рынке. Основные направления этих мероприятий, которые в какой-то мере свойственны всем или большинству стран развитого капитализма, заключаются в следующем: разнообразные методы государственной поддержки цен на с.-х. продукты; стимулирование технической реконструкции и технического прогресса сельского хозяйства; аграрный протекционизм и с.-х. демпинг; регламентация или ограничение с.-х. производства.

  На осуществление мероприятий государственно-монополистического регулирования сельского хозяйства в странах развитого капитализма расходуются крупные суммы. Например, в конце 60-х гг. 20 в. в США бюджетные ассигнования на сельское хозяйство составляли примерно половину чистого дохода фермеров, в Великобритании 80-90% этого дохода, в ФРГ около 80%, в Швеции были на 1/3 выше чистого дохода сельских хозяев. Однако больше половины ассигнованных государством средств на регулирование сельского хозяйства идет на поддержку капиталистической верхушки сельского населения. В США, например, около 80% государственных ассигнований на поддержку цен и доходов в те же годы шло крупным и крупнейшим фермерам.

  Г.-м. р. с. х., не затрагивая основ частнокапиталистической собственности на средства производства, лишь видоизменяет, но не устраняет анархию и конкуренцию капиталистического с.-х. производства. Углубление основного противоречия капитализма - между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением - нашло наиболее яркое проявление в сфере с.-х. производства в развитии послевоенного кризиса перепроизводства с.-х. товаров в США и ряде др. капиталистических стран.

  В. А. Мартынов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 12:53:04