Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Горчица

Горчица (далее Г) виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7-10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространенных в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассеченных и желтыми (редко желто-белыми) цветками. Плод - двустворчатый стручок, с 3-7 заметными жилками и длинным носиком. В СССР 2-3 вида. В культуре Г белая, или английская (. alba), - однолетнее ветвистое растение высотой 25-100 см. Соцветие многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) носиком, на цветоножке, сильно отклоненной от стебля. Семена бледно-желтые или светло-коричневые, 1000 семян весит 4-7 г. Вне культуры - сорняк. Г дикая, или полевая (. arvensis), произрастает в СССР почти повсеместно. Стручки с коническим, острым по краям носиком, цветоножки при плодах косо направлены вверх. Семена, засоряющие посевной материал, красновато-коричневые или черные, сохраняют всхожесть 10 лет. Из рода Brassica к Г принадлежат 3 культивируемых однолетних вида. Г сарептская, или сизая (В. juncea), - ветвистое растение высотой до 1,5 м. Нижние листья надрезанные (с лировидными долями), верхние - цельные. Соцветие обычно щитковидное. Стручок бугорчатый, с заметной средней жилкой и шиловидным носиком, отклонен от стебля под острым углом. Семена желтые, коричневые, бурые, 1000 их весит 1,8-4,5 г. Выращивается в Европе и Азии (в т. ч. в СССР). Г черная (В. nigra), с прижатыми к стеблю стручками, возделывается в Малой Азии, Европе, Америке. В СССР - сорняк. Г абиссинская (В. carinata) возделывается в Эфиопии и горах Восточной Африки. К Г относится также Г морская (Cakile maritima) - дикий однолетний вид семейства крестоцветных.

  Г выращивают для получения из ее семян жирного масла (в семенах сарептской Г 35-45% , белой 20-34% ), используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов Г, приготовляют горчичники и столовую горчицу. Корнеплодные и листовые сорта сарептской Г употребляют в пищу как овощи. Белую Г до начала образования стручков можно скармливать скоту. Все Г - хорошие медоносы. Сарептская Г впервые введена в культуру в Юго-Западной Азии, белая и черная - в странах Средиземноморья.

  В России Г (преимущественно сарептскую) стали возделывать с 18 в. В 1970 площадь ее в СССР (Нижнее Поволжье, Казахстан, Ставропольский край, Новосибирская область и др.) составляла 221 тыс. га. Урожайность горчицы 3,9 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта ВНИИМК 162, Неосыпающуюся 2, Волгоградскую 189/191 и др. Сеют Г после озимых, зернобобовых или пропашных культур. Примерные нормы минеральных удобрений (в кг/га): 30 , 45-60 25 и 30-45 Ka2. Посев рядовой, с междурядьями 15 см; норма высева 6-8 кг/га, глубина заделки 4-5 см. Уход за посевами: боронование до всходов (при образовании корки), удаление сорняков, борьба с вредителями (крестоцветными блошками, рапсовым пилильщиком и др.) и болезнями (мучнистой росой). Убирают сарептскую Г в начале восковой спелости семян. Белую Г выращивают в СССР в нечерноземной зоне (до 62° северной широты) на незначительных площадях.

  Лит.: Величко В. В., Белая горчица в нечерноземной полосе, М., 1951; Минкевич И. А. и Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Сазанова Л. В., Культура сарептской горчицы, М., 1955.

  М. Э. Кирпичников.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:41:00