Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Глицин

Глицин (далее Г), аминоуксусная кислота, гликокол, простейшая алифатическая аминокислота 22; бесцветные tпл 232—236°С (с разложением); плотность 1,595 г/см3 (15°С). В 100 г воды при 25°С растворяется 25 г Г, в абсолютном спирте и эфире нерастворим; с кислотами и основаниями образует соли, с многими катионами — комплексные соединения. Внутренние соли -триалкилзамещенного Г называются бетаинами. Г входит в состав большинства растительных и животных Получают Г гидролизом желатины или фиброина шелка. Г может быть синтезирован из монохлоруксусной кислоты и аммиака. Биологическое значение Г обусловлено участием его в построении и биосинтезе многих физиологически активных соединений (глутатиона, гиппуровой и гликохолевой кислот, порфиринов). Г применяют для приготовления буферных растворов, для синтеза гиппуровой и аминогиппуровой кислот и в синтезе.

  В фотографии глицином называют также n-оксифениламиноуксусную кислоту (оксифенилглицин) —642; бесцветные растворимые в щелочах и кислотах, в воде и спирте — плохо; tпл 245—247 °С (с разложением). Эту кислоту получают из монохлоруксусной кислоты и аминофенола; применяют как проявляющее вещество.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 01:37:11