Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Глицериды

Глицериды (далее Г), сложные эфиры глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например,

  ROCOCH2 — СНОН — СН2ОН;

  ROCOCH2 — СНОН — 2OCOR¢;

  ROCOCH2 — CHOCOR¢ -СН2ОН;

  ROCOCH2 — CHOCOR¢ - 2OCOR²),

  причем последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид кислоты, т. н. нитроглицерин. Г карбоновых кислот (высших и некоторых низших жирных кислот) — главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Г можно также синтезировать; например моно- и диглицериды — действием на соответствующие глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды — прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением Г жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 15:42:38