Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гликолевая кислота

Гликолевая кислота (далее Г), оксиуксусная кислота, простейшая алифатическая оксикислота НОСН2СООН; бесцветные без запаха; tпл 79—80 °С; константа диссоциации К = 1,5·10-4; легко растворима в воде и органических растворителях. Содержится в незрелом винограде и свекловичном соке. В промышленности Г получают гидролизом монохлоруксусной кислоты, электролитическим восстановлением щавелевой кислоты или конденсацией окиси с формальдегидом под давлением в присутствии кислотных катализаторов. Г применяют в текстильной (при крашении) и кожевенной промышленности, а также как компонент составов для очистки поверхности металлов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:30:17