Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Главный педагогический институт

Главный педагогический институт (далее Г), высшее педагогическое закрытое учебное заведение, учрежденное по уставу 23 декабря 1816 на базе реорганизованного Петербургского педагогического института (1804-16). Задачей Г была подготовка учителей для гимназий, наставников для частных учебных заведений и пансионов, а также профессоров и преподавателей вузов. Имел 6-летний курс обучения; в институте было 3 отделения - философских и юридических наук; физических и математических наук; исторических и словесных наук. Г выпуска не имел, и все студенты были переведены в Петербургский университет (1819).

  После 10-летнего перерыва, в течение которого в России не было специального высшего педагогического учреждения и подготовка учителей происходила в университетах, по уставу 30 сентября 1828 был вновь учрежден Г институт имел три отделения - философских и юридических наук; математических и физических наук; исторических и словесных наук. В августе 1849 курс был сокращен до 4 лет и ограничен двумя факультетами - физико-математическим и историко-филологическим.

  Для подготовки учителей низших уездных и приходских училищ 12 декабря 1838 в виде особого отделения при Г был учрежден "второй разряд", ставший постоянным местом практики студентов Г (указом 26 июля 1847 он был упразднен).

  Состав студентов Г (всего 100 чел.) комплектовался из разночинцев, преимущественно воспитанников духовных семинарий. Студенты принимались на казенное содержание и обеспечивались общежитием, для них были введены строгий режим и мелочная регламентация поведения. Г должен был выпускать преподавателей, преданных самодержавию и православию. Реакционный дух насаждался особенно с 1846, когда директором был назначен И. И. Давыдов. Реакции противостояли прогрессивные устремления некоторых профессоров, выдающихся ученых, оказывавших большое влияние на студентов (например, филологи И. И. Срезневский и Н. М. Благовещенский, математик М. В. Остроградский, химик А. А. Воскресенский, ботаник И. О. Шиховский и др.).

  В числе окончивших курс Г были: Н. А. Добролюбов, Д. И. и ряд выдающихся профессоров и учителей: Н. С. Будаев (математик), Н. А. Вышнеградский (педагог), К. Д. Краевич (физик) и др. Всего за 11 выпусков Г подготовил 682 педагога, из которых 43 стали профессорами и преподавателями вузов, 377 - учителями средних школ, 262 - учителями начальных школ. По постановлению 15 ноября 1858 Г был закрыт (фактически прекратил существование с 1859).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2018 22:13:28

21:42 Микроавтобус протаранил толпу в Торонто
21:29 «Ахмат» забил три мяча «Спартаку» в Москве
21:01 Принц Уильям и Кейт Миддлтон показали публике новорожденного сына
20:59 Журналиста из Никарагуа застрелили в прямом эфире
20:18 В «Табакерке» пояснили планы переименовать театр
19:44 На Украине задержали доверенное лицо Путина
19:34 Раскрыт план Путина для «решительного прорыва» в улучшении жизни россиян
19:09 Советник Путина по интернету объяснил появление Сталина в кабинете
17:41 Все российские подлодки уместили на одной картинке