Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гиростабилизатор

Гиростабилизатор (далее Г), гироскопическое устройство, предназначенное для стабилизации отдельных объектов или приборов, а также для определения угловых отклонений объектов. По принципу действия Г делятся на непосредственные, силовые и индикаторные.

  Непосредственные Г — устройства, в которых непосредственно используются стабилизирующие свойства трехстепенного гироскопа. Применяются в качестве успокоителей бортовой качки корабля, стабилизаторов вагона однорельсовой ж. д. и др. (вес и габариты подобных Г весьма существенны), а также для стабилизации чувствительных элементов систем управления. Например, Г (рис. 1), состоящий из гирокамеры 1 с ротором, установленной в наружном кардановом кольце (раме) 2, осуществляет непосредственную стабилизацию антенны 3 и координатора 4. Координатор вырабатывает сигналы, пропорциональные углам отклонения оси антенны от заданного направления ОА. Эти сигналы через усилители-преобразователи 5 и 6 — поступают на датчики моментов 7 и 8 системы коррекции, осуществляющей автоматическое слежение оси антенны за указанным направлением. Подобные Г называют гироскопическими следящими системами.

  Силовые Г (гирорамы) — электромеханические устройства, содержащие, кроме гироскопов, специальные двигатели для преодоления воздействия на стабилизируемый объект внешних возмущающих моментов. Применяются на кораблях, летательных аппаратах и др. объектах для стабилизации отдельных приборов и устройств. Кроме того, по принципу силовой гироскопической стабилизации работают некоторые типы гироскопов направления, гировертикалей и комбинированных устройств, называемых гироазимутгоризонтами. Силовые Г в зависимости от числа гироскопов в раме могут быть одно- и двухгироскопными, а по числу осей стабилизации — одно-, двух- и трехосными. У одноосного силового Г с одним гироскопом (рис. 2) основным элементами являются гирокамера 1 с ротором; рама 2, играющая роль наружного карданова кольца и жестко связанная со стабилизируемым объектом; датчик угла 3, установленный на оси прецессии Ox; усилитель 4; стабилизирующий двигатель 5, предназначенный для приложения относительно оси стабилизации Oh моментов, компенсирующих действующие на раму внешние возмущающие моменты; маятник-корректор 6 и датчик моментов 7, являющиеся элементами системы коррекции Г При действии внешнего возмущающего момента М, стремящегося повернуть раму вокруг оси Oh, гирокамера 1 по свойствам гироскопа начнет прецессировать вокруг оси Ox; при этом возникает гироскопический момент Мг, противодействующий моменту М. В дальнейшем при повороте гирокамеры вокруг оси Ox на некоторый угол b датчик угла 3 через усилитель 4 включит стабилизирующий двигатель 5, прикладывающий относительно оси Oh момент стабилизации Мс, противоположный моменту М. В результате гирокамера начнет прецессировать в обратном направлении и остановится (при постоянной величине М) в положении, для которого Мс + М = 0. Т. о., в силовом Г гироскоп осуществляет стабилизацию лишь в первый момент; в дальнейшем ее обеспечивает стабилизирующий двигатель, что позволяет стабилизировать значительные массы при сравнительно небольшом весе и габаритах самого гироскопа. На практике применяют также двухгироскопные Г, обладающие рядом преимуществ по сравнению с одногироскопными.

  Сочетание двух одноосных Г дает двухосный Г, стабилизирующий платформу относительно плоскости горизонта; этот Г может быть также использован в качестве гировертикали силового типа. Сочетание трех одноосных Г дает трехосный силовой гиростабилизатор (гироазимутгоризонт) — устройство, состоящее из гироскопа направления (гироазимута) и гировертикали (гирогоризонта). Он служит для измерения трех углов, определяющих положение объекта, и применяется на кораблях и самолетах. Трехосный Г используется также для пространственной стабилизации некоторой платформы (гиростабилизированная платформа). Подобные Г применяют в инерциальных навигационных системах.

  Индикаторные Г — системы автоматического регулирования, в которых гироскопические устройства, установленные на стабилизируемом объекте (например, платформе), являются чувствительными или задающими элементами, определяющими положение объекта и управляющими следящими системами; стабилизация же объекта (платформы) осуществляется с помощью следящих систем. В качестве чувствительных элементов, реагирующих на угловые скорости или углы отклонения платформы, применяют двухстепенные (например, поплавковые интегрирующие) гироскопы и гиротахометры или трехстепенные гироскопы. Индикаторные Г используют в инерциальных навигационных системах, устанавливаемых на кораблях и летательных аппаратах.

  А. Ю. Ишлинский, С. С. Ривкин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.11.2018 15:27:56


15:08 «Роскосмос» назвал стрелочников
14:55 Ведущий программы «Время» решил погримасничать и поизмывался над Терезой Мэй
14:51 Очередной немец помечтал о вызове в сборную России
14:39 Придавленный тучным пассажиром мужчина подал в суд на авиакомпанию
14:37 Спешившего в туалет американца обвинили в угрозе взрыва
14:27 Британия приготовилась высказать недоверие Мэй
14:22 Российского подростка избили в школе и запугали его мать
14:14 Танзания лишится гуманитарной помощи из-за гомофобии
14:14 Певица Ваенга попала в реанимацию