Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гиногенез

Гиногенез (далее Г) (от греч. gyn - женщина и ...генез), особая форма размножения и развития, при которой после проникновения спермия в яйцеклетку их ядра не сливаются и в последующем развитии участвует только ядро яйцеклетки. Поскольку при Г отсутствует важная часть полового процесса - объединение наследственного материала родителей посредством слияния ядер их половых клеток, - оплодотворение является здесь ложным (см. Псевдогамия). Роль сперматозоида ограничивается активацией осемененного яйца к развитию. Г справедливо рассматривают поэтому как своеобразную форму девственного размножения, или партеногенеза. Аналогом, но вместе с тем и противоположностью Г является андрогенез. В старой биологической литературе Г называют мероспермией, подчеркивая частичное (от греч. méros - часть) участие спермия в процессе ложного оплодотворения и развития. Как нормальный способ размножения Г до последнего времени был известен только у некоторых круглых червей (нематода Rhabditis aberrans) и в двух или трех случаях у рыб: у Mollienesia formosa - живородящей рыбки из семейства карпозубых, у карася (Carassius auratus var. gibelio) и, что не вполне достоверно, у байкальской голомянки (Comephorus baicalensis). В 1964 Г был открыт у земноводных; он оказался широко распространенным у двух видов северо-американских амбистом. Г также обнаружен у одного вида высших растений из семейства амариллисовых (Atamosco mexicana). При Г у рыб потомство состоит из одних самок; икра осеменяется спермой близких видов. Так, икра карася может быть осеменена спермой сазана, плотвы, обыкновенного карася, рыбки, линя, вьюна и др. карповых рыб, но ни малейшего сходства с осеменившим икру видом потомство не приобретает, оставаясь в точности похожим на материнскую форму - карася (матроклинное наследование). Две гиногенетические, чисто женские расы амбистом - Ambystoma tremblayi и А. platinerum - живут в ареалах распространения двух обоеполых видов (A. latera1e и A. jeffersonianum), от которых они произошли, и размножаются посредством ложного оплодотворения самцами этих видов. Биологические преимущества полиплоидии и легкость ее сохранения у партеногенетических форм, в том числе при Г, объясняют, почему гиногенетические расы карася и амбистом оказались триплоидными - у них три набора вместо обычных двух.

  Экспериментально Г может быть вызван нарушением процесса оплодотворения термошоками (теплом или холодом), центрифугированием, угнетением спермиев лучами радия, рентгеновскими лучами, агентами и т.д. Он также может быть получен при искусственном скрещивании видов, столь далеких друг от друга, что истинное оплодотворение и гибридизация уже невозможны. Один из наиболее надежных и простых методов получения Г в эксперименте - радиационный Г, т. е. осеменение яйцеклетки спермой, сильно поврежденной проникающими излучениями. При изучении развития икры лягушек, осемененной облученной спермой, наблюдается парадоксальное явление: сначала с нарастанием дозы облучения развитие яиц замедляется; при дальнейшем увеличении дозы облучения его вредное действие внезапно резко уменьшается. Это явление ("эффект Гертвига") объясняется тем, что развитие зародыша идет теперь посредством Г, т.к. очень сильно облученные сперматозоиды, хотя и активируют яйцеклетку, оказываются неспособными к истинному оплодотворению. Экспериментально полученный Г заканчивается большей частью ранней гибелью зародыша: поскольку содержащие гаплоидный (одинарный) набор ядра яйцеклетки и спермия не сливаются, зародыш получает не диплоидный (двойной), а лишь половинный против нормы набор генов, не обеспечивающий нормального развития. Чтобы экспериментально получить взрослые гиногенетические организмы, необходимо найти способ восстановить диплоидное или получить полиплоидное число Такой диплоидный Г получен пока только у тутового шелкопряда и некоторых рыб. У аксолотля и других хвостатых амфибий получен триплоидный Г

  Г представляет большой общебиологический интерес с точки зрения выяснения роли ядер и цитоплазмы половых клеток в оплодотворении, развитии и наследственности. Экспериментальный Г интересен и как способ искусственного управления развитием и полом, т.к. в ряде случаев он обеспечивает получение потомства одного определенного, обычно женского, пола.

  Лит.: Вильсон Э. Б., Клетка и ее роль в развитии и наследственности, пер. с англ., т. 1, М. - Л., 1936; Астауров Б. Л., Проблема регуляции пола, в кн.: Наука и человечество, т. 2, М., 1963; его же, Генетика пола, в кн.: Актуальные вопросы современной генетики, М., 1966; Ромашов Д. Д. и Беляева В. Н., Повышение выхода диплоидных гиногенных личинок у вьюна (Misgurnis fossilia L.) применением температурных шоков, "Бюл. Московского общества испытателей природы. Отд. биол.", 1965, т. 70, № 5; MacGregor . С., Uzzell Т. M., Gynogenesis in salamanders related to Ambystoma jeffersonianum, "Science", 1964, v. 143, № 3610.

  Б. Л. Астауров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2018 04:15:33


03:42 Ватикан прервал многолетнее молчание после обвинения священников в педофилии
03:32 «Зенит» ответил на слова Лукашенко о «ходящих на четвереньках футболистах»
02:53 На востоке Украины «нашли» следы российской армии
02:15 Россиянин устроил нарколабораторию на дому и взорвал квартиру  
02:12 Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Бузовой и Киркорова
01:30 Турист попытался сделать селфи и обрушил мост
00:39 Трампа призвали покончить с истерией вокруг России
00:26 Попавшиеся на взятках офицеры СКР сдали друг друга
00:23 США получат аналог российского «Кинжала»